Межконфессиональный конфликт не позволяет починить канализацию в Храме Гроба Господня
 
Межконфессиональный конфликт не позволяет починить канализацию в Храме Гроба Господня
piratyy.by.ru

Храм Гроба Господня в Иерусалиме известен не только как одна из основных христианских святынь, но и как арена борьбы между различными христианскими Церквами. Недавно произошел очередной конфликт подобного рода, сообщает NEWSru Israel.

В последние недели в храме установился неприятный запах, и время от времени в здании протекают трубы канализации. Как выяснилось, причиной послужил ремонт в коптской церкви, примыкающей к Храму Гроба Господня. В ходе ремонтных работ была повреждена канализационная система, проходящая под всеми церквями на этом участке.

Местные представители христианских конфессиий - Греческой православной, Армянской апостольской Церквей и глава францисканцев - направили письмо в мэрию Иерусалима с требованием вмешаться и как можно скорее устранить неисправности канализации. "Содержание канализации в порядке относится к обязанностям иерусалимского муниципалитета", - указали они в письме.

Однако выяснилось, что проблема намного сложнее. Коптская церковь наотрез отказывается позволить сотрудникам мэрии заняться канализацией, пока для нее не будут выделены кабинки в туалете, относящемся к Храма Гроба Господня. А об этом не хотят слышать лидеры трех других христианских Церквей, отмечает газета Maariv.

Ситуация зашла в тупик. Мэр Иерусалима Ури Луполянски взял проблему канализации под свой личный контроль. Он заявил, что в настоящее время "предпринимаются попытки разрешить конфликт дипломатическим путем, с соблюдением максимальной осторожности".

"Мы ведем переговоры и выступаем посредниками между сторонами. В священных местах Иерусалима даже самый мелкий конфликт может разрастись до международного скандала, - отметил мэр. - Когда мы спросили у представителей Церквей, устроили бы они в Риме скандал по поводу канализации, они ответили: "конечно, нет, но ведь это - Иерусалим".