Правительство штата Тамилнаду издало распоряжение, согласно которому представитель любой касты должен иметь доступ к должности жреца в индуистском храме
 
Правительство штата Тамилнаду издало распоряжение, согласно которому представитель любой касты должен иметь доступ к должности жреца в индуистском храме
www.photochart.com

Борьба с кастовой системой, которая раньше велась в Индии в правительственных учреждениях и офисах компаний, переместилась в индуистские храмы, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт газеты The Telegraph.

Несколько недель назад правительство штата Тамилнаду издало распоряжение, согласно которому представитель любой касты должен иметь доступ к должности жреца в индуистском храме. Для того, чтобы это новое правило соблюдалось, власти штата планируют ввести квоту – какое-то число людей из низших каст должно будет обязательно присутствовать среди жрецов.

Несмотря на то, что кастовая система была отменена в Индии в 1949 году, обязанности жрецов в большинстве храмов по-прежнему исполняют представители привилегированной касты браминов. Хотя, по данным The Telegraph, в некоторых небольших деревенских храмах Тамилнаду есть и жрецы-далиты (представители низшей касты "неприкасаемых").

В настоящее время представители низших каст могут занимать до 69% рабочих мест в правительственных учреждениях Тамилнаду (в том числе далиты – 18%). Власти штата планируют включить в эту квоту и рабочие должности жрецов в принадлежащих государству храмах. Под контролем благотворительных фондов, учрежденных властями Тамилнаду, в штате находятся более 36.000 индуистских храмов, в том числе самые крупные.

Власти штата планируют создать специальные учебные центры для будущих жрецов, чтобы отмести возражения консерваторов, что далиты плохо знают индуистские ритуалы. В будущем представители любой касты должны будут пройти обучение в таком центре прежде, чем пройти посвящение.