Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел  выступает против вступления Украины в ЕС и НАТО и призывает провести референдум о статусе русского языка
 
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступает против вступления Украины в ЕС и НАТО и призывает провести референдум о статусе русского языка
odessapassage.com

Влиятельный украинский религиозный деятель, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил против планов присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу, а также заявил о необходимости придания русскому языку статуса государственного.

"Сейчас очень много говорят о "европейском выборе" Украины, о вступлении Украины в НАТО. Правители Украины пытаются убедить нас в том, что это никоим образом не повредит дружественным отношениям с Россией.

Однако совершенно очевидно, что НАТО - враждебный России и всей православной цивилизации блок", - заявил митрополит на заседании "круглого стола" в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Не менее пагубно", по мнению иерарха, и стремление Украины в Европу. "Это является очередной попыткой осуществить многовековое стремление протестантско-католического, масонского и безбожного Запада оторвать Украину от единства с мировым центром православия – Москвой и втянуть ее в орбиту западных лжеценностей, сделать ее частью системы нового мирового порядка", - заявил митрополит.

Он также выразил озабоченность нагнетанием на Украине ситуации вокруг проблемы русского языка, которую сам митрополит считает надуманной.

"Ажиотаж вокруг статуса русского языка разжигается националистическими силами с одной целью - оторвать говорящее на русском языке население Украины (а это более 50% населения страны) от своих духовных и культурных корней", - подчеркнул митрополит.

В этой связи он заявил о необходимости проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного на всей территории Украины.

"Только так можно отстоять ущемляемые в Украине права русского и русскоязычного населения. Такое решение станет важной победой восточнославянской православной цивилизации над грубым напором русофобского и антиправославного Запада", - сказал митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул важность сохранения единства Московского Патриархата и выступил против создания единой поместной церкви на Украине.

"Весь исторический опыт убеждает нас: отрыв от Церкви Русской означает для Украинской Церкви гонения и гибель, означает насаждение католицизма и унии", - сказал митрополит.

Он выразил уверенность, что "долг всей здравомыслящей общественности, политиков, деятелей культуры России - оказать всю возможную поддержку здоровым силам в Украине в деле борьбы за единство единокровных и единоверных народов России, Украины и Белоруссии".

"После спланированного и осуществленного Западом откола Черногории от Сербии все остальные православные народы и их поместные Церкви должны понять, что без великой православной России православие станет маргинальным в мировом масштабе, а восточнохристианские народы уйдут из истории", - считает митрополит Агафангел.