Участники Всемирного религиозного саммита обеспокоены отказом современного мира от религиозных ценностей
 
Участники Всемирного религиозного саммита обеспокоены отказом современного мира от религиозных ценностей
www.mospat.ru

Участники Всемирного религиозного саммита обеспокоены отказом современного мира от религиозных ценностей, что может, по их мнению, привести к деградации человечества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель Ватикана кардинал Вальтер Каспер в своем выступлении высказал предположение, что миру "грозит этническая и культурная напряженность и конфликтность". По его словам, главная причина падения нравов и жизненно важных устоев - в "обмирщении, особенно в западном мире, которое, лишая человека религиозных ценностей, отбрасывает его на обочину жизни". Одновременно кардинал указал на опасность попыток эксплуатации и злоупотребления религией, "особенно когда она используется в качестве предлога для ненависти и убийства".

Американский раввин Артур Шнайер призвал "решительно использовать оружие межрелигиозного диалога, чтобы содействовать сотрудничеству в обществе". Он считает, что "мы все - иудеи, христиане, мусульмане, буддисты - должны помочь лидерам мира бороться с нетерпимостью". Известный деятель движения сторонников мира, президент фонда "Призыв к совести" подчеркнул, что "политики не должны смотреть свысока на роль религий в государстве". "Религия может внести качественный вклад в развитие общества", - констатировал религиозный деятель из США.

Катокликос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил желание, чтобы "политики активнее использовали религиозный фактор, учитывая, что мы живем в период глобализации". "Церковь и религиозные лидеры могут сыграть серьезную роль в разрешение таких проблем, как терроризм, национальные конфликты, беженцы, наркомания, нищета", - убежден глава Грузинской православной церкви. Он отметил, что в некоторых странах религиозные деятели даже наделены такими полномочиями.

Об "опасности отчуждения религиозных ценностей в жизни общества" говорил и Католикос всех армян Гарегин II. Это, по его мнению, приводит к таким новым явлениям, как клонирование, эвтаназия.

Представитель индуистской религии также обеспокоен "попытками поляризации мира". "Мы должны признать то разнообразие в мире, которое даровал нам Бог, и нам всем нужно помочь другим людям, чтобы они приняли этот мир, как он есть", - отметил Шри Сугунендре Тхиртхе Свамиджи. "Важно, чтобы политики и духовные лидеры не устранялись друг от друга", - подчеркнул он.

Верховный муфтий Сирии также напомнил о высоком предназначении человека. "Религии призваны к устроению как священного места, (то есть бережно относиться к природному богатству), так и к построению священного человека (созданного по образу по подобию Божию)", - отметил Ахмад Бадреддин Хассун.