Преподобный Джонатан Гледхилл - англиканский епископ Личфилда задумался над тем, как Церковь могла бы привлечь больше прихожан
 
Преподобный Джонатан Гледхилл - англиканский епископ Личфилда задумался над тем, как Церковь могла бы привлечь больше прихожан
churchofengland.org

Преподобный Джонатан Гледхилл - англиканский епископ Личфилда задумался над тем, как Церковь могла бы привлечь больше прихожан. По его мнению, когда в воскресенье утром человек стоит перед выбором, провести 90 минут в храме или поваляться лишние полчаса в постели, многие склонны выбрать последнее. Таким образом Церковь теряет прихожан. Выход, по мнению Гледхилла, прост - сократить продолжительность богослужения.

Епископ убежден, что богослужение в представлении людей стало очень сложным и отнимающим много времени. Церковь мало думает о людях, которые не являются особо набожными и в храм ходят нерегулярно. Они остаются за бортом. Гледхилл призывает духовенство задерживать прихожан в церкви не дольше 50 минут и контролировать себя в том, чтобы проповеди не становились слишком долгими, сообщает в понедельник британская газета The Daily Telegraph.

По мнению епископа, одна из причин утраты веры в том, что Церковь не слишком радушно встречает "случайного прихожанина".

Выступая перед духовенством своей епархии, которая за последние годы прирастала числом верующих, Гледхилл заявил, что в богослужебной практике существует тенденция создать больше красивых, по мнению священнослужителей, но запутанных форм службы, однако при этом не думают о тех людях, которые с большей охотой пришли бы в храмы, если бы мы "сделали вещи более простыми".

По его словам, появились службы, которые раньше длились 50 минут, а теперь занимают полтора часа. "Иногда я думаю, что это хороший способ распрощаться с молодыми людьми, которые порой к нам заходят", - иронично заметил епископ.

Говоря о продолжительности проповеди, он призвал помнить о том, что концентрация внимания у людей теперь не та, что раньше.

Особо епископ остановился на таинстве Причастия. Во многих церквах сегодня эти богослужения могут продлиться около двух часов.

Святое Причастие, по его словам, конечно, очень важно, но прихожанину нужно обладать определенной стойкостью, чтобы выдержать это. Если же пытаться привлечь неофитов, то служба должна быть намного короче.

Средняя статистика посещаемости церквей свидетельствует о том, что число прихожан по данным за 2009 и 2008 годы упало с 1 млн 145 тыс. до 1 млн 131 тыс. А число посещающих церковь по воскресеньям снизилось с 960 тыс. до 944 тыс. человек.