Правоохранительные органы Таджикистана за последний год выявили на юге страны в Хатлонской области 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей
 
Правоохранительные органы Таджикистана за последний год выявили на юге страны в Хатлонской области 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей
foto.kob.tj

Правоохранительные органы Таджикистана за последний год выявили на юге страны в Хатлонской области 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей.

Такие данные озвучил представитель Госкомитета национальной безопасности республики на заседании координационного совета правоохранительных органов области, посвященном обсуждению исполнения закона "О свободе совести и религиозных организациях", сообщает "Интерфакс".

Как отметил заместитель начальника Хатлонского управления Госкомитета нацбезопасности Нусратулло Мирзоев, одна из причин появления в Таджикистане таких запрещенных движений, как "Салафия" и "Джамоати Таблиг", - это слабые знания местных имам-хатибов.

"Их низкие знания и пассивность дали возможность этим движениям развить свою деятельность на территории нашего государства. Выявлены случаи, когда эти имам-хатибы были причастны к незаконной отправке молодых людей в зарубежные религиозные школы", - отметил Мирзоев.

"После краткого религиозного курса многих отправляли за рубеж в религиозные школы. В ходе оперативных мероприятий нами была выявлена нелегально действующая школа, где в подвале дома одного из жителей проживали и обучались более 80 подростков", - сообщил Мирзоев.

Он отметил, что незаконно выезжают за рубеж для обучения в основном бывшие воспитанники нелегально действующих в Таджикистане религиозных школ. "Если бы мы не выявили за последнее время 47 подобных школ, где обучались более 400 человек, то, возможно, 300 из них незаконно выехали бы для обучения за рубеж", - отметил Мирзоев.