День семьи, любви и верности c 2008 года отмечается в России 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских
 
День семьи, любви и верности c 2008 года отмечается в России 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских
dsmpcao.ru

День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, относится к числу тех немногих праздников, которые наполнены "безусловным" содержанием. Праздник важен абсолютно для всех, так как "указывает на смысловые скрепы в жизни каждого человека", заявил председатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Выступая накануне в РИА "Новости" на пресс-конференции, которая была организована в преддверии праздника, он отметил, что День семьи, любви и верности, "не вступая в прямую полемику с "глянцем", дает асимметричный ответ тому, во что нас затягивает воронка потребительского общества", приводит слова Легойды Благовест-инфо.

Праздник, возникший из православного почитания Муромских святых, которые являют образец христианского брака, с самого начала перешагнул конфессиональные рамки. Он объединяет людей вокруг темы семьи, "подчеркивает важность семейных традиций и ответственного супружества, привлекает внимание к проблемам оздоровления морального климата в нашем обществе", говорится в пресс-релизе праздника.

С 2008 года праздник широко отмечается под патронажем президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и с каждым годом набирает все большую популярность. День семьи, любви и верности празднуют не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии и других странах. Начавшись с 18 регионов России, программа праздника охватывает сейчас большинство регионов РФ и около 40 стран.

Благодаря усилиям организаторов за пять лет житие святых Петра и Февронии Муромских стало "вроде бы широко известно", отметил Легойда. Однако он уверен, что нужно "вновь и вновь рассказывать о них молодежи, и рассказывать интересно: не на языке плохого учебника, а с элементами детектива, даже триллера, которые в этой истории есть".

С годами диапазон праздничных программ расширяется: это многочисленные конкурсы, концерты, творческие встречи и т.д. Кульминацией празднования традиционно станет большой праздничный концерт на берегу Оки в Муроме, на исторической родине праздника. Кроме того, у стен Свято-Троицкого храма, где покоятся мощи святых Петра и Февронии, планируется открыть памятник им. На создание монумента дал свое благословение патриарх Кирилл.

В Москве праздник 8 июля будет проходить во всех столичных парках, но центром празднования традиционно станет Царицыно: именно там, после цикла дневных мероприятий, в 19-00 состоится большой эстрадный концерт, который завершится небывалым фейерверком. Кроме того, несмотря на выходной день, в Москве будут работать все отделы ЗАГС, уже подано рекордное количество заявок на регистрацию брака - около 1900. Помня о том, что 8 июля всегда приходится на время Петрова поста, когда венчание не совершается, заместитель председателя Оргкомитета, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова предложила православным парам, зарегистрировавшим брак в день Петра и Февронии, считать этот акт своего рода помолвкой.

Непременным атрибутом праздника является вручение медали Фонда социально-культурных инициатив "За любовь и верность" супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. По словам Татьяны Шумовой, в этом году планируется вручить более 6 тыс. таких медалей, заявки на которые должны содержать серьезное обоснование. Заявки приходят не только из регионов России, но и из-за рубежа. В частности, впервые в этом году медали будут вручены россиянам, проживающим в Африке.

Что касается "православной составляющей" праздника, то торжества в храмах Мурома начнутся со всенощного бдения 7 июля, а утром 8 июля будет совершена праздничная литургия и крестный ход от Свято-Троицкого до Спасо-Преображенского монастыря.

Отвечая на вопрос о внебогослужебных традициях праздника, которые, как можно было бы ожидать, сложились за пять лет в православных приходах, Владимир Легойда подчеркнул, что никаких централизованных церковных инициатив на этот счет нет, а приходские новации ему не известны. По его словам, ничто не мешает православным после богослужения включиться в светские праздничные программы, которые осуществляются в каждом городе. Заданный вопрос, считает глава Информационного отдела РПЦ, предполагает некие "искусственные границы" между Церковью и обществом, которых не существует.

Свидетельство о том, как будет отмечаться праздник после богослужения в одном из московских приходов, неожиданно получила Татьяна Шумова: разговорившись со священником у источника в Покровском-Стрешнево, она узнала, что прихожане будут чествовать "заслуженные" семейные пары, дарить им букеты ромашек - традиционного цветка праздника.

Татьяна Шумова сообщила также, что продолжением праздника станет просветительская акция "Подари мне жизнь", направленная на сохранение жизни нерожденных детей. Акция пройдет с 9 по 15 июля в городах и регионах России и завершится круглым столом.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, тележурналист Тимур Кизяков и заместитель губернатора Владимирской области Сергей Мартынов.