Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов
 
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов
© РИА Новости / Александр Вильф

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал в понедельник журналистам на пресс-конференции в Москве, что российские мусульмане в течение всего месяца Рамадана собирали специальную милостыню, на которую будут куплены продуктовые наборы для малоимущих людей.

Эти пакеты будут переданы нуждающимся в праздник Ураза-байрам (арабское название - Ид аль-Фитр), который знаменует завершение священного для мусульман месяца поста и является одним из двух главных праздников в исламе. В нынешнем году Ураза-байрам начнут праздновать 5 июля.

"В рамках Ураза-байрам будут сформированы пакеты с продуктами, которые мы будем раздавать обездоленным людям", - сказал Аббясов. Кроме того, в послепраздничные дни мусульмане посетят различные учреждения для социально незащищенных категорий людей. По словам Аббясова, в этом муфтияту "активно помогают волонтеры".

Специальная милостыня, о которой говорил Рушан Аббясов, называется у мусульман закят. Это - религиозный налог, взимание которого предписано Кораном, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день месяца священного поста Рамадан.

Существует и другой род пожертвования - садака. В отличие от закята садаку - добровольную милостыню - мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.

Садакой также считается все то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее. Садакой также считается отказ от чего-либо не запрещенного с целью сохранения, поддержки, распространения религии в пользу другого верующего.