В Рыбинске хулиган нанес тяжелые увечья распространителю духовной индуистской литературы
 
В Рыбинске хулиган нанес тяжелые увечья распространителю духовной индуистской литературы
Архив NEWSru.com

В Рыбинске неизвестный злоумышленник накануне напал на проповедника местной религиозной организации "Общество сознания Кришны" и нанес ему тяжелые увечья. Инцидент произошел в ходе харинамы (традиционного шествия с молитвенными песнопениями) по улице Крестовой в центре города, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

По словам пострадавшего, 44-летнего Юрия Брюквина, он распространял духовную литературу вместе с харинамой. Возле универмага "Юбилейный" вайшнав (кришнаит) заметил трех парней, один из которых подозвал его жестом, указав на книги, которые тот держал в руках. При этом, как заметил Брюквин, парень был высокого роста и крепкого телосложения и приветливо улыбался. Вайшнав протянул незнакомцу "Бхагавад-гиту". Держа книгу одной рукой, парень нанес проповеднику неожиданный и сильный удар в лицо, отчего тот упал. Когда Юрий поднялся на ноги и смиренно попросил книгу обратно, хулиган нанес ему второй сильный удар. После этого нападавший быстро скрылся.

Вызванная скорая помощь доставила пострадавшего в медицинское учреждение, где врачи зафиксировали перелом челюсти и носа. В настоящее время Брюквину предстоит перевод в областную больницу Ярославля для операции.

По факту нападения на верующего в Рыбинске возбуждено уголовное дело. Некоторые участники молитвенного шествия запомнили внешность злоумышленника и заявили, что смогут его опознать.

"Это гнусное преступление нас не удивило, - прокомментировал происшедшее вице-президент ЦОСКР Радха Дамодар дас (Сергей Зуев). - Данный случай не единичен и потому требует соответствующего волевого решения со стороны властей в отношении тех, кто создает питательную среду для таких правонарушений. Похожий случай уже имел место в Ярославле, нападки происходили даже в Москве, причем нередко таким случаям предшествуют антикультовые протуберанцы. Мы можем предположить, что подобные злостные выходки суть следствие той оголтелой "антисектантской" кампании, которую развязали по всей стране пресловутые "сектоборцы". Выступая в средствах массовой информации, в том числе по телевидению, лжеэксперты всех мастей цинично очерняют последователей религий, не относящихся к так называемым "традиционным религиям", косвенно, а в ряде случаев и открыто, призывая россиян ненавидеть иеговистов, баптистов, адвентистов, пятидесятников, кришнаитов, мусульман и др. Эти прямые и завуалированные оскорбления вызывают недоумение и возмущение не только российских кришнаитов, но и собственно индийцев".

"Надо сказать, что сама концепция "сектоборцев" вредна в корне и антиконституционна. Не говоря уже о том, что "сектоборцы" намеренно неправильно трактуют само понятие "секта", сгребая в одну кучу всех подряд. Мы вполне допускаем, что проблема псевдорелигиозных культов и религиозных сект действительно существует, но какое отношение имеет к ним, скажем, такая законопослушная и авторитетная организация, как Общество сознания Кришны?" -задается вопросом вице-президент ЦОСКР.

По его словам, "пресловутые центры таких "экспертов" оказались на деле рассадниками зла, сеющими вражду и ненависть в России и получающими при этом поддержку от заинтересованных лиц из-за рубежа. Наиболее плодовитые из "экспертов" даже трудятся на поприще советников в Министерстве юстиции, что само по себе довольно странно. Ведь стараниями "сектоборцев" и "экспертов-религиоведов" Россия уже обрела в глазах мирового сообщества имидж страны, где преследуют за инакомыслие и религиозные взгляды, хотя в Конституции РФ зафиксировано право личности на свободу вероисповедания. Фактически, подобные лжеэксперты лишь препятствуют расцвету России и ее интеграции в мировое экономическое сообщество".