Страны Запада деградируют максимум через полвека, если не осудят однополые союзы, убежден протоирей Всеволод Чаплин
 
Страны Запада деградируют максимум через полвека, если не осудят однополые союзы, убежден протоирей Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин откликнулся на прозвучавшие ранее по итогам саммита Россия-ЕС слова президента Владимира Путина о готовности подписать закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Священник убежден, что легализация однополых браков в конечном счете приведет к закату современной западной цивилизации, и случиться это может уже в ближайшие 50 лет.

"Главное и в жизни, в международных отношениях не экономика, не политика, а то, придерживается ли та или иная группа вечных нравственных норм или пытается их оспорить. Известно, что многие в западных странах не поддерживают объявление нормой крайней безнравственности - и значит, объявить черное белым не получается, и значит, у России появляется прекрасный шанс сказать всему миру: однополые браки, попытки легализации инцеста и педофилии - это смерть, это самоубийство", - заявил во вторник представитель РПЦ порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению Всеволода Чаплина, сегодня Россия, "которая всегда стремилась и умела вести за собой мир", может сказать Западу о том, что она способна вернуть Запад "к жизни" и вместе "вновь сделать Европу христианской, то есть вернуться к тем идеалам, которые Европу и создали".

"Без них не будет не только России, но и Европы. Без них западная цивилизация не просуществует и 50 лет. Выбор за вами, дорогие друзья, уйти от него вы не сможете", - убежден священник.

Стремление российских депутатов, теперь поддержанное и президентом, не допустить усыновления российских детей зарубежными однополыми парами - это, по мнению главы ОВЦО, "элементарное проявление здравого смысла".

В стране, переживающей демографический кризис, зарубежное усыновление - это "что-то глубоко ненормальное, противоестественное и безнравственное", считает Всеволод Чаплин. "Что уж говорить об усыновлении парами извращенцев, у которых дети, как хорошо известно из надежных научных данных, гораздо чаще, чем у обычных родителей или даже у одного родителя, вместо воспитания приобретают нравственные девиации", - добавил священник.

Считая, что этот шаг "вполне понятен любому нормальному человеку", он в то же время сказал, что отказ в усыновлении однополым парам - это "только половина пути, который нам надлежит пройти как стране, как цивилизации".

"Нам вообще нужно строить отношения с теми или иными группами элит и социумами, исходя из их отношения к христианской или хотя бы общечеловеческой нравственности, нормы которой остаются неизменными, потому что неизменен давший их Бог", - заключил собеседник портала "Интерфакс-Религия".