В Алма-Ате задержан Мурат Телибеков - руководитель общественных организаций "Союз мусульман Казахстана" и "Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии"
 
В Алма-Ате задержан Мурат Телибеков - руководитель общественных организаций "Союз мусульман Казахстана" и "Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии"
azattyq.org

В Алма-Ате задержан Мурат Телибеков - руководитель общественных организаций "Союз мусульман Казахстана" (СМК) и "Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии" (МКПЧЦА). Об этом сообщила его супруга Екатерина Чеканова.

"Утром Мурата задержала полиция. Он звонил, сказал, что его удерживают в Бостандыкском РОВД, задержали незаконно. Ему не дают видеться с адвокатом. Не дают делать телефонных звонков. Сейчас его сотовые телефоны не отвечают", - рассказала она во вторник агентству "Интерфакс".

Чеканова предположила, что задержание "связано с намеченной на вторник встречей с акимом (мэром) Алма-Аты".

"На встречу с акимом он хотел привести людей. Он хотел обсудить социальные вопросы, коррупцию, чтобы аким встретился с народом", - пояснила она.

СМК и МКПЧ ЦА, которыми руководит Мурат Телибеков, не имеют никакого отношения к Духовному управлению мусульман Казахстана. Сам Телибеков известен в республике рядом эпатажных заявлений.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского Департамента внутренних дел (ДВД), "Мурат Телибеков задержан для выяснения по заявлению местного жителя, который утверждает, что Телибеков призывал его участвовать в незаконной акции".

"В настоящее время он в Бостандыкском РОВД, он дает пояснения по данному заявлению. После чего, скорее всего, будет отпущен", - отметил собеседник агентства.

Между тем, по информации "Радио Азаттык", кроме Телибекова, во вторник были задержаны оппозиционный активист Ермек Нарымбаев и активист Медел Исмаилов. Эту информацию подтвердил дежурный УВД Бостандыкского района. Нарымбаева и Исмаилова задержали у здания городского акимата, где они собирались провести акцию, заявил радиостанции активист экологического движения "Табигат" Серик Казакпаев, намеревавшийся участвовать в акции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что Мурат Телибеков намерен был во вторник, в 11 часов дня привести людей к зданию городского акимата и добиваться встречи с акимом города Ахметжаном Есимовым для обсуждения различных социальных вопросов.