Объединенные в тематические разделы более 100 экспонатов - из фондов, Научного архива и Научной библиотеки Музея, частных коллекций и школьных музеев Петербурга - представляют важнейшие этапы истории РПЦ в период с 1941 г. по 1946 г
 
Объединенные в тематические разделы более 100 экспонатов - из фондов, Научного архива и Научной библиотеки Музея, частных коллекций и школьных музеев Петербурга - представляют важнейшие этапы истории РПЦ в период с 1941 г. по 1946 г
© РИА Новости / Виктор Кинеловский

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне петербургский Государственный музей истории религии (ГМИР) открыл выставку, посвященную теме, никогда ранее столь широко не освещавшейся музеями: деятельности Русской православной церкви в годы войны. Об этом агентству "Благовест-инфо" сообщили в пресс-службе ГМИР. Объединенные в тематические разделы более 100 экспонатов - из фондов, Научного архива и Научной библиотеки музея, частных коллекций и школьных музеев Петербурга - представляют важнейшие этапы истории РПЦ в период с 1941 по 1946 год.

Первый раздел – включение в 1942 году митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича) в состав Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Данные, полученные комиссией, фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве документальных свидетельств обвинения.

Следующий этап – состоявшийся в 1943 году первый после 25-летнего перерыва Архиерейский собор Русской православной церкви. Собором был избран новый Патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский). На Соборе также был вновь образован Священный синод Русской православной церкви, ликвидированный в 1918 году. Рассказ о деятельности Церкви в годы войны на выставке заканчивается знакомством с историей открытия в 1946 году Ленинградской духовной академии.

На выставке представлены фотоматериалы: фотографии с изображениями разрушенных храмов и фотографии, свидетельствующие об активной религиозной жизни в церквях, сохранившихся в Москве, Московской области, в Калуге, Ленинградской, Курской, Смоленской областях.

В состав экспозиции вошли также уникальные издания Московской патриархии: выпущенные в 1942-1944 годах книги и журналы, фотографии, зафиксировавшие события военных лет (передачу духовенством военному командованию танковой колонны имени Дмитрия Донского или священников, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и др.). Кроме того, на выставке экспонируются реликвии, хранящие память о защите Брестской крепости, и комплекс экспонатов, посвященный георгиевской символике и символике Александра Невского – знаки отличия, ордена, медали и фотографии их кавалеров.

Специальный раздел выставки посвящен 900 дням и ночам блокадного Ленинграда: продуктовые карточки, справки и пропуски на право перемещения по городу в ночное время. Медали "За оборону Ленинграда" соседствуют с чудом сохранившимися иконами и сборниками молитв. Многие предметы были предоставлены для выставки сотрудниками музея, в семьях которых 70 лет хранится память о ленинградской трагедии.

О ней свидетельствуют и материалы из Научного архива музея, документально зафиксировавшие каждодневный подвиг сотрудников Музея истории религии, не ушедших на фронт и оставшихся хранить музейные коллекции в блокадном Ленинграде. Книга отзывов и пожеланий 1939-1943 годов сохранила уникальные записи со словами благодарности от бойцов и командиров Красной армии нашим предшественникам.

Настоящая выставка – дань памяти сотрудникам российских музеев, как воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, так и, часто ценой собственной жизни, сохранявшим в тылу музейные экспонаты.

На выставке будет демонстрироваться выпущенный в 2010 году документальный фильм "Блокадная вера" о деятельности православного духовенства в блокадном Ленинграде.

Выставка будет открыта до 14 июля.