"Насколько я знаю, бывает разное отношение к этой инициативе. Если это помогает спасению детей - это очень важно и нужно, но если это провоцирует на отказ от ребенка, то это плохо"
 
"Насколько я знаю, бывает разное отношение к этой инициативе. Если это помогает спасению детей - это очень важно и нужно, но если это провоцирует на отказ от ребенка, то это плохо"
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил в четверг на пресс-конференции в Москве, что Синод и Архиерейский собор Русской православной церкви пока не высказывали официальную позицию по поводу так называемых "окон жизни" - специально оборудованных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка.

"Официального мнения по "окнам жизни" у Церкви нет", - сказал епископ. "Насколько я знаю, бывает разное отношение к этой инициативе. Если это помогает спасению детей - это очень важно и нужно, но если это провоцирует на отказ от ребенка, то это плохо", - цитирует представителя РПЦ РИА "Новости".

"Я думаю, что если есть на это деньги - то это хорошо было бы сделать, потому что бывают случаи, когда от детей просто избавляются, их находят в мусорных баках", - отметил епископ Пантелеимон. "Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей - сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения", - пояснил архиерей.

Глава Союза педиатров России Александр Баранов напомнил, что "окна жизни" - это не западное изобретение, а российское. "250 лет назад в Московском императорском воспитательном доме, который располагался на Солянке, было "окно жизни". Ежегодно туда приносили около 12 тысяч детей", - сообщил Баранов. По его данным, за годы существования Московского императорского воспитательного дома благодаря "окну жизни" было спасено около 700 тысяч жизней. "Кстати, он был под опекой императорской семьи и Русской православной церкви", - добавил глава Союза педиатров России.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, основываясь на данных СК, заявил в конце мая, что "окна жизни" ("бэби-боксы") играют позитивную роль и становятся дополнительным инструментом защиты детей.

Маркин сообщил, что в целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. "Возможно, распространенность и шаговая доступность "бэби-боксов" позволит значительно сократить число таких фактов", - подчеркнул Владимир Маркин. И добавил, что оборудование и содержание "окон жизни" не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов.

Напомним, что недавно прокуратура прекратила деятельность "окна жизни" на территории католического прихода в Кирове.

Настоятелю прихода объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в части выявления и устройства детей посредством установки "бэби-бокса".

Как отмечается в сообщении, согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей.