Митрополит Иларион не смог совершить литургию в парижском храме из-за протестов паствы Константинопольского Патриархата
 
Митрополит Иларион не смог совершить литургию в парижском храме из-за протестов паствы Константинопольского Патриархата
archiepiskopia.be

Глава так называемого "русского экзархата" в Западной Европе, архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат) передумал приглашать председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона для совершения литургии в соборе Александра Невского в Париже.

"Я дал согласие совершить там Божественную литургию в ответ на приглашение архиепископа Команского Гавриила. Однако за неделю до назначенного срока я получил от архиепископа Гавриила письмо, в котором он сообщал, что мое посещение собора необходимо отложить до лучших времен", - заявил сегодня митрополит Иларион в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Упомянутый храм Александра Невского является кафедральным собором экзархата русских приходов в Западной Европе, который управляется митрополитом Гавриилом.

В качестве причины отказа архиепископ Гавриил указал на решение французского суда о передаче собора в Ницце в собственность России.

"Данное решение вызвало недовольство некоторых членов епархиального совета возглавляемой им архиепископии, которые и указали ему на невозможность моего посещения собора в настоящий момент", - рассказал митрополит Иларион, который на днях вернулся из Франции: он принимал участие в торжественной церемонии открытия в Лувре выставки "Святая Русь".

Митрополит отметил, что принятое судебное решение по храму в Ницце "не касается межцерковных отношений: это чисто имущественный спор". Собор был построен на средства Российского императорского дома, и именно Россия как признанная правопреемница Российской империи должна владеть собором и прилегающим к нему участком, что и подтвердил французский суд, подчеркнул иерарх.

По словам главы ОВЦС МП, Россия официально предложила приходу, находящемуся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, и дальше продолжать пользоваться собором в Ницце, но приходской совет отверг это предложение, настаивая на том, что, помимо права пользования, ему должно принадлежать еще и право собственности на собор.