Комиссия США по международной религиозной свободе взяла под мониторинг Россию и Турцию
 
Комиссия США по международной религиозной свободе взяла под мониторинг Россию и Турцию
Архив NEWSru.com

Комиссия США по международной религиозной свободе накануне представила общественности дополнения в список стран, в которых наблюдаются особые проблемы в обеспечении религиозной свободы. Помимо этого, Россия и Турция были включены в список стран постоянного мониторинга по причине того, что свобода совести и вероисповедания в них находится под угрозой, сообщает портал "Новости христианского мира".

Кроме России и Турции, Комиссия США добавила в свой мониторинговый список Лаос, Сомали, Таджикистан и Венесуэлу. Они присоединились к Афганистану, Беларуси, Кубе и Египту, уже находящимся в данном списке. По информации агентства Associated Press, в этом же докладе Комиссия исключила из мониторингового списка Бангладеш.

Что касается России, то Комиссия США сочла особенно недопустимым появление "нового органа при Министерстве юстиции с беспрецедентными полномочиями по контролю и мониторингу религиозных групп". Речь идет об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, созданном в начале этого года приказом № 53 от 18.02.2009 г. Как известно, создание данного совета, назначенный состав его членов и избранный руководитель вызвали негативную реакцию в религиозной, научной и экспертной среде России, а также бурную дискуссию в СМИ.

Комиссия США по международной религиозной свободе также осудила "увеличение нарушений религиозной свободы со стороны государственных должностных лиц Российской Федерации, в частности в отношении так называемых "нетрадиционных" религиозных групп и мусульман".

Проблема же Турции, по мнению Комиссии США, заключается в толковании властями понятия светскости государства, что "в результате повлекло нарушения религиозной свободы для многих граждан страны, включая большинство членов, и особенно меньшинств, религиозных общин".

Комиссия США также обратила внимание на отмену Конституционным судом Турции попытки со стороны правительства позволить женщинам носить хиджабы в университетах. Она также подвергла критике правительство Турции за отказ предоставить религиозным меньшинствам статус юридического лица, а также за государственную политику, которая фактически лишает немусульманские общины правовых и религиозных прав.

Кроме этого, Комиссия США рекомендовала администрации президента Обамы признать Нигерию в качестве "страны, представляющей особое беспокойство", и добавить ее к списку 12 других стран – мировых нарушителей религиозной свободы, составленному Комиссией США. В этом списке сейчас находится Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

В официальном же списке "стран, представляющих особое беспокойство", утвержденном Госдепартаментом США, находится Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

Указанный список "стран, представляющих особое беспокойство", который ведет Комиссия США по международной религиозной свободе, представляет собой список стран, в которых, по мнению членов Комиссии, ущемляется право граждан на свободу вероисповедания или на свободу не исповедовать какую-либо религию. Причиной этого могут быть гонения правительства на религиозные группы, ущемление религиозных свобод, нежелание властей остановить столкновения на религиозной почве и т.д.

Этот список предоставляется Конгрессу США с рекомендациями, относительно каких стран можно рассматривать необходимость введения государственных санкций для влияния на них с целью изменения государственной политики в этой сфере. Окончательное решение о применении таких санкций принимает Госдепартамент США.