Храм иконы Казанской Божией Матери на Красной площади
 
Храм иконы Казанской Божией Матери на Красной площади
Интернет-сайт "Храмы Москвы"

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Казанском соборе на Красной площади литургию в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, сообщает ИТАР-ТАСС.

Икона была обретена в 1579 году в Казани, что с точки зрения Церкви ознаменовало "просвещение татар светом Христовой веры" после того, как Казанское ханство было в середине XVI века присоединено к России Иваном Грозным.

Само празднование установлено в 1612 году в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков. В ополчение, возглавленное князем Дмитрием Пожарским, был прислан из Казани список образа Пресвятой Богородицы. После молебна, который отслужил патриарх Гермоген перед Казанской иконой Богородицы, русские войска 22 октября освободили Москву от польских захватчиков.

Во всех десяти храмах самой Казани также проходят богослужения, посвященные образу Казанской Божией Матери. В столице Татарстана этот праздник отмечается с особым подъемом: делегация города во главе с мэром Казани Камилем Исхаковым побывала недавно в Ватикане, где провела переговоры о передаче городу иконы, в 1904 г. похищенной из Богородицкого монастыря в Казани, где она хранилась, а потом каким-то образом оказавшейся в Ватикане.

Папа Римский обещал "изучить" этот вопрос, деликатность которого в том, что для передачи иконы требуется соответствующий официальный запрос от Русской Православной Церкви, который Ватикан до сих пор не получил.

Между тем в Московской Патриархии сам факт переговоров казанской делегации с Иоанном Павлом II расценили как "провокацию". Дело в том, что Папа Римский собирался передать ее Патриарху Алексию II во время визита в Москву, который до сих пор не состоялся из-за серьезных разногласий между Русской Православной и Римско-Католической Церквами.

Как заявил "Интерфаксу" представитель Патриархии, "получается, что Ватикан фактически шантажирует Русскую Церковь, давая понять, что возвращение иконы может зависеть от того, пригласят Папу в Москву или нет".