Завершил работу 3-й Всецерковный миссионерский съезд
 
Завершил работу 3-й Всецерковный миссионерский съезд
Архив NEWSru.com

3-й Всецерковный миссионерский съезд Русской Православной Церкви назвал важнейшей задачей в начале XXI века просвещение православных. Съезд, завершившийся накануне в Москве, собрал 300 делегатов из 101 епархии РПЦ и гостей из Японии, Германии, Австрии и Ирана.

Сейчас важно укоренить православие в тех людях, которые пока далеки от настоящего понимания его сути, но уже считают себя православным. Так пояснил в интервью агентству задачи современного миссионерского служения, профессор Свято-Тихоновского богословского института дьякон Андрей Кураев.

Он отметил, что на съезде почти ничего не говорилось о сектах. Это не значит, что секты ушли из России и не имеют влияния. Характеризуя религиозную ситуацию в стране, Андрей Кураев сказал, что, как и три-четыре года назад, преобладающей религией остается неоязычество и оккультизм - вера в астрологию, приметы, магию. Андрей Кураев заметил, что "в этом году неожиданно обнаружилось единодушие мира оккультизма и параправославного сектантства - тех, кто усматривает темную силу в электронных карточках, ИНН, новых паспортах и переписи населения".

По наблюдению Андрея Кураева, авторитет Церкви в стране остается на высоком уровне, хотя такого роста числа обращающихся к православию, какой был лет десять назад, сейчас нет.