Члены германского Библейского общества в Минске
 
Члены германского Библейского общества в Минске
United Bible Societies

Инициатива "За свободное вероисповедание" обратилась в четверг к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой наложить вето на принятый 2 октября Советом республики закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", сообщает "Интерфакс-Евразия".

Обращение подписали представители четырех протестантских конфессий, прогрессивных иудеев, Белорусской Автокефальной Церкви и кришнаитов.

По мнению членов инициативы, новый закон противоречит международным актам и белорусской Конституции". Они убеждены, что новый закон ущемляет права большинства религиозных объединений в республике и приведет к разжиганию межрелигиозной вражды.

Верующие заявляют, что в случае вступления в силу закона большинство из них не смогут исповедовать свою религию. Они считают, что закон будет влиять на увеличение количества эмигрантов из страны. "Уезжать будут те, кого причислили к нетрадиционным конфессиям", √ говорится в обращении.

Координатор гражданской инициативы "За свободное вероисповедание", пресс-секретарь Союза христиан веры евангельской Александр Величко выразил беспокойство в связи с тем, что 277 общин объединения никак не могут пройти государственную регистрацию. "Чиновники высокого ранга исходят из принципа "давили и будем давить", а государственные СМИ обвиняют нас в том, что протестанты якобы едят людей, пьют их кровь и заставляют женщин делать аборты. И это притом, что семьи у протестантов самые большие и никакого зла своему народу мы не причинили, отметил он.

Большинство верующих в Белоруссии √ православные, в западных регионах страны проживает много католиков.