Эчмиадзин осудил совершение намаза на руинах армянского собора Ани
 
Эчмиадзин осудил совершение намаза на руинах армянского собора Ани
armenians.net

Армянская апостольская церковь осудила совершение турецкими националистами намаза на руинах армянского кафедрального собора Святой Девы в древнеармянском городе Ани на востоке современной Турции, в провинции Карс.

Представители партии националистического движения Турции совершили намаз 1 октября. Первопрестольный Эчмиадзин в связи с этим выступил с критикой, назвав этот шаг политической провокацией, никоим образом не связанной с религиозными чувствами и свободой вероисповедания, сообщает "Благовест-инфо".

"Одновременно это попытка отрицания принадлежности собора в Ани к Армянской церкви, которая осталась без права на совершение христианской молитвы вследствие учиненного в Османской Турции Геноцида. Эчмиадзин осуждает подобные действия, которые порождают неприязнь и ненависть к армянам. Совершенно недопустимо проведение намаза в том случае, когда христианам запрещается молитва в их же храмах. Таким образом, турецкие власти продолжают свою политику искоренения памяти и уничтожения армянских исторических святынь, присваивая при этом эти святыни и культурное наследие армян. Очевидно, что подобными шагами Турция выносит на суд международного общества армянский вопрос в своей интерпретации", - отмечается в сообщении духовного центра Армянской апостольской церкви.