Ведущие религиозные организации России предложили силовым структурам помощь в поимке преступников и охране общественного порядка
 
Ведущие религиозные организации России предложили силовым структурам помощь в поимке преступников и охране общественного порядка
patriarchia.ru

Ведущие религиозные организации России предложили силовым структурам помощь в поимке преступников и охране общественного порядка.

"Мы, представители традиционных религий России, приветствуем инициативы руководства страны, направленные на более эффективную защиту граждан. В свою очередь мы предлагаем содействие верующих в деле обеспечения правопорядка и профилактики преступности", - говорится в заявлении президиума Межрелигиозного совета России, принятом в понедельник в Москве, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Основываясь на опыте прежних лет, религиозные лидеры предлагают вести взаимодействие с правоохранительными органами в следующих сферах: работа с лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях; выявление преступной деятельности отдельных лиц или группировок; содействие граждан в поддержании порядка и соблюдения норм общественного поведения в жилых зонах.

"Особую роль в обеспечении этой деятельности может сыграть молодежь религиозных общин, активная жизненная позиция которой позволит не только стимулировать совместную работу, но и подать пример многим молодым людям, беспечно прожигающим свои жизни", - сказано в документе.

Члены Межрелигиозного совета на заседании в понедельник отдельно рассмотрели проблему борьбы с распространением наркотиков. В частности, они обратились к руководству телеканалов с призывом предоставить качественно более широкие возможности как для светской, так и для религиозной антинаркотической пропаганды.

"Сегодня многие знают, где и кто торгует наркотиками. Готовы предоставить информационные возможности наших религиозных общин для того, чтобы люди могли изобличать это зло, называя имена виновных в нем и публикуя соответствующие свидетельства", - сказано в итоговом документе встречи.

В заседании Межрелигиозного совета России приняли участие глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, представитель Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов, представитель главы Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжей-лама Андрей Бальжиров, главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Адольф Шаевич, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС Аарон Гуревич, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев, а также заместителя руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ Ольга Мишина.