Россия стала православной страной, но до реального воцерковления придется пройти долгий путь, считает Патриарх Кирилл
 
Россия стала православной страной, но до реального воцерковления придется пройти долгий путь, считает Патриарх Кирилл
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что россияне постепенно становятся религиозным народом.

"Когда человек говорит, что он верующий человек, а еще три-четыре года назад он говорил, что он неверующий, то это значит, что происходит на уровне личности и общества большой сдвиг. Сегодня мы становимся действительно религиозным народом", - заявил предстоятель Русской православной церкви в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает "Интерфакс".

В то же время, по его словам, "для того чтобы религия стала образом жизни людей, от времени констатации "я верующий" до момента реального воцерковления - путь величиной в жизнь". "И ничего здесь быстро произойти не может. Нужно терпеливо и кропотливо работать", - добавил Патриарх.

Он признает, что в настоящее время, "действительно, причащается не так много людей", хотя большинство россиян считают себя православными. Однако, отмечает Патриарх Кирилл, "другим фактом является свидетельство людей о самих себе". "Если вы спрашиваете человека, верующий он или неверующий, а он говорит: "Да, я верующий, я православный", вот сама эта констатация очень важна".

"Уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы - православная страна. Большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божья милость", - заявляет Патриарх. Он отмечает, что "народ идет в храм Божий". "Но и ведь прошло совсем не так много времени, и мы уже имеем эту реальность. Дай Бог, чтобы церковная жизнь и дальше развивалась, чтобы у нас строилось больше храмов", - добавил предстоятель РПЦ.

В связи с этим он посетовал, что церкви "трагически еще не хватает храмов". "Потому что невозможно вести вдумчивую работу индивидуальную с людьми, когда один храм на 25-30 тыс. человек. Вот дай Бог, чтобы эти балансы менялись, чтобы увеличилось количество храмов, чтобы священники наши становились способными на индивидуальном уровне работать с современным человеком", - пожелал Патриарх Кирилл.

Он также призвал стремиться к тому, чтобы социальная работа Церкви занимала значительный удельный вес в масштабах страны. "И не для чего-то, не для того чтобы что-то показать, а потому что такова реальная потребность верующего сердца. У верующего человека всегда есть потребность разделять свои ресурсы с другим человеком", - пояснил предстоятель.

"Мы должны организовывать соответствующую систему. Система - это механизм. Система - это то, что должно мобилизовать, помочь, организовать, найти средства. В Русской церкви развивается сейчас этот институт. Может быть, не так скоро, как хотелось бы. Но надеюсь, что опыт Москвы - а Москва в этом отношении на первом месте во всей стране и во всей Церкви - опыт Москвы будет распространен и на всю Церковь", - отметил Патриарх Кирилл.