РПЦ не назначала игумена Ефрема настоятелем Новоафонского монастыря. И сговора с Виссарионом Аплиа не было
 
РПЦ не назначала игумена Ефрема настоятелем Новоафонского монастыря. И сговора с Виссарионом Аплиа не было
Официальный сайт Президента Республики Абхазия

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в телефонной беседе с грузинским Католикосом-Патриархом Илией II опроверг информацию абхазских СМИ о якобы произошедшем назначении игумена Ефрема (Виноградова) настоятелем монастыря Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии.

Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель Грузинской патриархии, заявив, что подобная информация не соответствует действительности.

Ранее в абхазских СМИ было распространено сообщение о том, что глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) вошел в тайный сговор с Московской патриархией, целью которого стала смена власти в монастыре Симона Кананита в Новом Афоне.

В связи с этим около 200 представителей абхазского духовенства и мирян, собравшиеся в Новоафонском православном монастыре, выразили недоверие главе Абхазской православной церкви иерею Виссариону.

Как отмечается в заявлении Народного схода Абхазской православной церкви, они "выражают свое глубокое возмущение в отношении событий, произошедших в монастыре".

"Достоверно стало нам известно, что по тайному соглашению священника Виссариона Аплиа с представителями Московской патриархии вместо настоятеля монастыря Св. ап. Симона Кананита иеромонаха Андрея (Ампара) - был назначен игумен Ефрем (Виноградов), прибывший сюда вместе с другими монашествующими. Мы еще более возмущены тем, что священник Виссарион Аплиа единолично, тайком от христианского народа Абхазии, решает судьбы храмов и монастырей Абхазии, которые являются вечными святынями нашего народа. В связи с этим мы окончательно утеряли доверие к священнику Виссариону Аплиа и серьезно обеспокоены судьбой не только монастыря в Анакопии - Новом Афоне, но и будущего всей Абхазской православной церкви", - цитирует заявление грузинское агентство GHN.

В связи с этим на Сходе было принято решение созвать 15 мая в Новоафонском монастыре церковно-народное собрание с привлечением представителей всех структур Абхазской православной церкви, всех ветвей государственной власти и широкого круга общественных организаций, чтобы обсудить и принять решение в отношении будущего развития Абхазской православной церкви.

Как отмечает "Кавказский узел", глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа отказался прокомментировать журналистам данное решение, сославшись на Великий пост и неправомочность подобного рода собраний принимать решения, касающиеся Церкви.

Новоафонский монастырь был основан во второй половине XIX века монахами русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Александр III подарил обители музыкальные куранты, которые установлены на самой высокой башне обители. Часть фресок была выполнена известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми, а стены расписаны мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников.