Неизвестные повредили колокол лютеранской церкви в коммуне Шверинген на севере Германии, удаляя с него выгравированную свастику
 
Неизвестные повредили колокол лютеранской церкви в коммуне Шверинген на севере Германии, удаляя с него выгравированную свастику
landeskirche-hannovers.de

Неизвестные повредили колокол лютеранской церкви в коммуне Шверинген на севере Германии, удаляя с него выгравированную свастику. В связи с проиcшествием в Ганновере состоялось собрание ландескирхенамта (высший орган управления евангельской лютеранской церкви в Нижней Саксонии). Как следует из пресс-релиза церковной организации, с одной стороны она приветствует исчезновение нацистской символики, а с другой - планирует оценить нанесенный своему имуществу ущерб, и, возможно, обратиться с жалобой на вандалов в прокуратуру.

Как сообщает газета Die Harke, инцидент произошел на последней неделе марта. Неизвестные пробрались в часовню Церкви Святого Креста и залили расплавленным металлом нацистскую гравировку на колоколе. При этом они оставили на входе записку, где сообщили, что "провели весеннюю уборку", очистив селение от остатков национал-социалистической "грязи", которая спустя 80 лет угрожает единству коммуны. "Шверинген - деревня светлых, порядочных, умных и космополитических граждан, которые не будут просто стоять и наблюдать, как в коммуне происходит раскол".

О том, что в церкви Шверинген висит колокол со свастикой и надписью времен Гитлера о "пробуждении Германии из ночи", широкой общественности стало известно в сентябре прошлого года. В сообществе поднялась бурная полемика. В марте после долгих споров местная конгрегация постановила снять колокол, но это решение обжаловал пастор Ян-Аксель Хеллвеге, непосредственно отвечающий за работу часовни. Пока в церкви продолжался спор, неизвестные энтузиасты прибегли к радикальному способу борьбы с нацистским наследием.

Напомним, что аналогичный колокол висит в коммуне Херксхайм-ам-Берге в земле Рейнланд-Пфальц. На нем тоже содержится изображение свастики и надпись "Все для родины - Адольф Гитлер". Однако совет этой коммуны решил не снимать скандальный инструмент и снова принять его в эксплуатацию, так как его "утилизация" символизировала бы "побег от разумной и свободной от предрассудков культуры памяти". Впрочем, там спор тоже пока не закончен, и колокол может вскоре переместиться в музей.