Называть однополые союзы браком – большое заблуждение, убежден архиепископ Сантьяго кардинал Франсиско Эррасурис
 
Называть однополые союзы браком – большое заблуждение, убежден архиепископ Сантьяго кардинал Франсиско Эррасурис
wikipedia.org

Католическая и Евангелическая Церкви в Чили решительно выступили против легализации однополых браков.

Законопроект о легализации таких союзов представил в чилийском Конгрессе член социалистической партии Фульвио Росси. Он предложил внести поправку в гражданский кодекс страны: определить брак не как "союз между мужчиной и женщиной", а как "союз между двумя людьми" и убрать упоминание о продолжении рода как одной из целей супружества.

Недавно однополые браки были легализованы в соседней с Чили Аргентине. Свое недовольство решением аргентинских властей высказал архиепископ Сантьяго кардинал Франсиско Эррасурис. По его словам, называть однополые союзы браком – большое заблуждение. "К сожалению, - заключил архиепископ, - в такое заблуждение впала теперь Аргентина".

Высказывания архиепископа вызвали негодование у сторонников чилийского движения в защиту сексуальных меньшинств. Руководитель этого движения Роландо Хименес обвинил кардинала Эррасуриса, а с ним и всю иерархию Католической церкви, в "гомофобии и нарушении прав гомосексуалистов". Фульвио Росси заявил, что решил как можно скорее представить в конгрессе свой проект легализации однополых браков в знак несогласия с высказываниями архиепископа.

Против легализации однополых браков выступил также епископ Вальпараисский кардинал Хорхе Медина. Медина подчеркнул, что гомосексуализм – своего рода "увечье, как отсутствие руки, ноги или глаза", и что гомосексуалисты, как и алкоголики, нуждаются в лечении.

На тех же позициях стоит чилийская Евангелическая церковь. По словам пастора Эмилиано Сото, "в Библии ясно сказано, что одна из целей брака – продолжение рода".

Предложенный законопроект вызвал споры среди чилийских политиков. Демократическая партия его поддержала, внутри Социалистической партии (к которой принадлежит инициатор проекта) мнения разделились. Так, член этой партии Освальдо Андраде заявил, что "общество еще не готово" к легализации однополых браков.

Христианские демократы выступили против приравнивания однополых союзов к браку, заявив, что если государственная регистрация таких союзов и будет допущена, то статус их должен быть принципиально иным.

Президент страны Себастьян Пиньера также выступает против признания гомосексуальных союзов "браком", предлагая, тем не менее, узаконить их на других основаниях. Проект легализации однополых союзов готовит в данный момент член правящей партии "Национальное обновление" Андреас Альяманд.

70% чилийцев исповедуют католицизм, Католическая церковь оказывает большое влияние на политическую жизнь страны. В связи с этим, например, разводы были узаконены только в 2004 году. Эксперты предполагают, что законопроект по легализации однополых союзов будет отвергнут, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Kipa-Apic.