Всеволод Чаплин напомнил, что в переписи населения участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник, "и  никакого отрицательного отношения к этому действию государства в  Священном Писании не содержится
 
Всеволод Чаплин напомнил, что в переписи населения участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник, "и никакого отрицательного отношения к этому действию государства в Священном Писании не содержится
tv-soyuz.ru

В Московском патриархате призывают Росстат развеять опасения некоторых верующих относительно перспектив использования и хранения информации, полученной в ходе всероссийской переписи - 2010.

"Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми", - заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Священник на днях участвовал в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором, в частности, затрагивался вопрос, связанный с переписью населения и участием религиозных общин в подготовке к ней.

По словам Всеволода Чаплина, в преддверии намеченной на октябрь всероссийской переписи имели место "конфликтные ситуации в некоторых монастырях, но сейчас они успешно разрешены".

Как отметил священник, некоторые верующие относятся с недоверием "к любым официальным документам и к любому сбору информации".

Так, на имя Патриарха поступают "тысячи писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы". По его мнению, "некоторые из этих существующих опасений оправданны, некоторые нет".

Отвечая на подобные опасения, собеседник агентства напомнил, что в переписи населения участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник, "и никакого отрицательного отношения к этому действию государства в Священном Писании не содержится, хотя уже в те времена перепись была обычным делом".

Всеволод Чаплин сообщил, что в кулуарах упомянутого заседания он задал вопрос главе Росстата Александру Суринову о том, будет ли использоваться в переписном листе символика, вызывающая озабоченность, и его заверили, что "такой символики, в частности штрих-кода, на бланке не будет".

"Представители нашей Церкви готовы участвовать в дискуссиях, сопровождающих перепись, и в разъяснительных действиях. В частности, предполагается, что в пресс-тур, который посетит в связи с переписью отдельные населенные пункты на севере России, в том числе Валаам, отправятся вместе со светскими и церковные журналисты", - сказал священник.

Комментируя тот факт, что в ходе предстоящей переписи вероисповедание жителей страны выяснять не планируется, представитель Русской церкви указал, что законодательство о переписи не предусматривает вопрос о вероисповедании.

"Хотя мне не очень понятно, чего здесь бояться. Заставлять людей говорить о своем вероисповедании нельзя - таково, в частности, требование закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Но тем, кто желает назвать свое вероисповедание в ходе переписи, такую возможность, как мне кажется, предоставить надо, и перед следующей переписью православные имеют полное право поставить такой вопрос", - добавил священник.