В ближайшую субботу на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий, пройдет церемония закладки монумента "Сад памяти"
 
В ближайшую субботу на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий, пройдет церемония закладки монумента "Сад памяти"
Бутовский полигон - Русская Голгофа. Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове

В ближайшую субботу на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий, пройдет церемония закладки монумента "Сад памяти", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"8 августа 1937 года на этом месте был совершен первый массовый расстрел - казнен 91 человек. Их имена, так же как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах", - сообщил накануне журналистам директор мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый.

По его словам, люди, убитые на Бутовском полигоне без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание, были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества, - права на достойное погребение и память потомков.

"Наша цель - вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо, как писала Анна Ахматова, "всех поименно назвать". Это необходимо для того, чтобы люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших", - считает руководитель центра.

Он также рассказал, что многочисленные обращения родственников с просьбой увековечить имена их близких не прекращаются на протяжении 20 лет.

Предполагается, что на мемориальных досках имена будут нанесены по дням расстрелов.

"Таким образом, сами доски будут представлять собой объемно-пространственную метафору подлинного документа той эпохи. Это позволит сформировать образ временной дистанции, усиленный тем, что две дорожки, на которых имена отобраны по годам приведения в исполнение приговоров, 1937 и 1938, образуют две хронологические прямые. Путь по ним через мемориальные плиты будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти. Это место для молчания, размышления и осмысления масштабов трагедии XX века", - рассказал директор мемориального центра.

Перед закладкой монумента на территории захоронений у деревянного креста будет отслужена заупокойная лития в память обо всех убитых на Бутовском полигоне НКВД. Ожидается участие в церемонии родственников погибших, председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, представителей местной администрации, дипломатического корпуса и общественных организаций.

Напомним, что 16 мая этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил на Бутовском полигоне традиционное богослужение в честь празднования Собора новомучеников российских, в Бутове пострадавших.

"Новомученики и исповедники - это как защитники родины", - сказал предстоятель Русской православной церкви, обращаясь к собравшимся представителям духовенства и мирянам. Он отметил, что в Великую Отечественную войну солдаты отдавали жизнь не за землю, воздух и деревья, не за заводы и мосты, которые с легкостью взрывали при отступлении, чтобы помешать врагу, а за великую святыню, за "некую духовную доминанту".

Празднование Собора новомучеников российских, в Бутове пострадавших, который Русская православная церковь отмечает в четвертое воскресенье после Пасхи, в этом году совпало с 9 мая и было перенесено. Однако близость этих двух памятных дней была отмечена всеми, принимавшими участие в праздновании.

По словам патриарха Кирилла, "подвиг тех, кто погиб, защищая Отечество, и подвиг тех, кто в мирное время погибал за ту же самую духовную сердцевину жизни нашего народа, соединяется". "Это некий общий подвиг. И без одного, может быть, не было бы и другого. Откажись эти сонмы мучеников и исповедников от веры, от Христа, от церкви, встань они в ряды хулителей, может быть, и у народа не хватило бы никакой духовной силы сопротивляться врагу", - сказал патриарх.

По данным комиссии по реабилитации Московской патриархии, к 1941 году в СССР было репрессировано за веру 350 тысяч человек, из них 140 тысяч священнослужителей; в 1937-1938 годах пострадало 150 тысяч человек, из них 80 тысяч расстреляно.

Бутовский полигон, который патриарх Алексий II назвал русской Голгофой, стал братской могилой для почти тысячи представителей духовенства - только в 1937 году в Бутово были расстреляны несколько иерархов Русской церкви, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым). Первым в Соборе Бутовских новомучеников в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. Всего же в Бутово только в 1937-1938 годах были расстреляны более 20 тысяч человек.

Территория братской могилы площадью около шести гектаров была передана Церкви в 1995 году, и в 1996 году здесь возвели небольшую деревянную церковь, а в 2007-м - большую каменную. На одной из братских могил установлен поклонный крест в память новомучеников и исповедников российских.