Суд Набережных Челнов удовлетворил иск участниц разрушения православной часовни
 
Суд Набережных Челнов удовлетворил иск участниц разрушения православной часовни
Архив NEWSru.com

Суд Набережных Челнов (Татарстан) удовлетворил сегодня иск участниц разрушения строящейся часовни храма святой Татьяны и признал постановление о выделении земли православному приходу незаконным, передает "Интерфакс".

Три женщины-пенсионерки - Нионелла Фазлыева, Асия Зиннурова и Марзия Шакирова подали в суд на бывшего мэра города Рафката Алтынбаева, который теперь является сенатором в Совете Федерации РФ от Республики Татарстан, а также на нынешнего главу администрации Рашита Хамадеева, его заместителей и других должностных лиц. Всего в иске перечислены 17 человек.

По мнению истцов, администрация не имела права менять принятый около 10 лет назад генеральный план города, согласно которому около парка Победы на площади около 12 гектаров было предусмотрено строительство зданий культурно-деловой зоны. Здесь предполагали разместить дом культуры, кинотеатр, библиотеку, музыкальный театр. Поэтому выделение земли под строительство православного храма истцы считают незаконным.

Представители ответчиков утверждали на суде, что на указанной в иске территории не было детальной привязки к каким-либо конкретным зданиям. А поскольку строительство культурной зоны из-за отсутствия средств было заморожено, мэрия сочла возможным выделить здесь православному приходу 1,7 гектаров для строительства часовни. Земля передавалась в аренду на 49 лет.

После рассмотрения всех представленных документов, судья Ильшат Абдуллин вынес решение, гласившее, что постановление мэра Рашида Хамадеева было незаконным. Представители ответчиков, а также городской прокуратуры и православного прихода выразили несогласие с решением суда, заявив, что подадут апелляцию в Верховный суд республики.

В конце ноября суд Набережных Челнов рассмотрел другой иск участниц разрушения, адресованный прокуратуре города, и признал действия прокуратуры в отношении подследственных правомерными.

В конце октября прокуратура Набережных Челнов предъявила обвинение этим трем женщинам, участвовавшим в разрушении стены строящейся здесь часовни храма Святой Татьяны. Они обвинялись в умышленном уничтожении чужого имущества, вандализме, а также в возбуждении национальной и религиозной вражды.

Первоначально храм собирались возводить возле соборной мечети, недалеко от здания администрации Набережных Челнов. Затем, учитывая пожелание мусульман, строительство было перенесено в район парка Победы. На этом месте первоначально возвели деревянную часовню, которую в 1999 году сожгли неизвестные.