Либеральный Роуэн Уильямс намерен ослабить зависимость Англиканской Церкви от государства
 
Либеральный Роуэн Уильямс намерен ослабить зависимость Англиканской Церкви от государства
Yahoo!

Новый Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс ищет возможность ослабить или вовсе сбросить узы светской власти с Англиканской Церкви. Об этом со ссылкой на британскую газету "Таймс", сообщает РИА "Новости".

Роуэн Уильямс, интронизация которого состоялась 2 декабря текущего года, поручил, в частности, правоведам Лондонского университета разработать детальный проект отделения Церкви от государства.

До сих пор в Англии эта идея не имела шансов на успех, поскольку таких перемен не желали ни Церковь, ни правительство Великобритании. Однако сейчас, когда Роуэн Уильямс официально вступил в должность, ситуация изменилась.

Нынешний глава Англиканской Церкви, бывший архиепископ Уэльса убежден, что Уэльс получил огромную пользу, узаконив независимость Церкви от государства в 1920 году.

Освобождение Церкви Англии от влияния светской власти, безусловно, потребует изменений в британских законах, установленных почти 500 лет назад при Генрихе VIII, объявившим себя верховным правителем Церкви.

По информации "Таймс", глава британского правительства Тони Блэр заявил, что заинтересован в реформировании отношений с Церковью только в том случае, если Церковь поддержит начинания архиепископа Кентерберийского.

В то же время очевидно, что, отделившись от государства, Англиканская Церковь не намерена терять рычаги влияния на светскую жизнь. Как сообщает "Таймс", в английском парламенте активно обсуждается вопрос о праве епископов заседать в Палате Лордов.