С проповедью перед верующими в Москве выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
 
С проповедью перед верующими в Москве выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
Архив NEWSru.com

5 декабря во всех российских мечетях совершаются торжественные намазы в честь праздника Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), который знаменует окончание священного исламского месяца Рамадан.

В Москве, в Соборной мечети богослужение возглавил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Его проповедь транслировалась в прямом эфире на телевизионном канале РТР, сообщает Интерфакс.

"К великому сожалению, приход этого месяца был омрачен трагическими событиями в Театральном центре на Дубровке", - сказал, обращаясь к собравшимся, муфтий. При этом он посетовал, что трагедия в Москве стала очередным поводом к рассуждениям о противостоянии Запада и Востока, христианства и ислама, к объявлению того, что чуть ли не каждый мусульманин является потенциальным террористом.

Напомнив о миллионах законопослушных мусульман, которые сегодня живут в России и осуждают террористов, Р. Гайнутдин призвал "не забывать, что незаслуженная обида, наносимая многим коренным для России нациям, может стать первопричиной радикализма отдельных людей и групп, их обиды на все общество".

"Террористы, взявшие заложников на Дубровке, так же как и террористы, использующие для достижения своих целей религиозное прикрытие, наносят колоссальный вред своей религии", - заявил муфтий.

"Следовать Корану, - напомнил Р. Гайнутдин, - это помнить, что человек является наместником Аллаха на земле. Тем самым Аллах возлагает на человека огромную ответственность за свое личное благополучие, за благополучие его близких и всего общества. Следовать Корану - это любить свою Родину и всячески способствовать ее процветанию, ибо, как сказал пророк, "любовь к Родине является частью веры".

Напомнив, что "Коран учит жить в мире с представителями других религий и помнить о том, что Бог един", глава Совета муфтиев выразил категорическое несогласие с тем, будто XXI век - это век противостояния цивилизаций. "Учение ислама не является и никогда не будет угрозой спокойствию и миру в обществе", - отметил он.

В заключение глава Совета муфтиев России обратился к Всевышнему с просьбой установить мир на земле Палестины, не допустить войны в Ираке, а также нормализовать обстановку в Афганистане и Чечне.

Торжественное богослужение в мечети Ляля-Тюльпан в Уфе возглавил председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин.

В Казани с праздником поздравил соотечественников духовный лидер мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков. "В этот день, - сказал он в интервью агентству РИА "Новости", - мусульмане особенно щедры, встречаются с родственниками, знакомыми, обмениваются подарками, помогают бедным, приглашают и ходят в гости. Это и возможность помянуть усопших".

Торжественные мероприятия в общинах Татарстана начались утренним намазом. После этого собравшиеся услышали суры из Корана и послания муфтия. Позже была совершена отдельная праздничная молитва. Гусман Исхаков лично принял участие в процессии, которая прошла возле главной мечети Казани "Аль-Марджани". Соборный храм здесь, как и в других городах, не может вместить всех желающих в праздничный день вознести свою молитву Аллаху.

Накануне, в последний день Рамадана, мусульмане по традиции убирают помещения, покупают новую одежду для всех членов семьи, запасаются подарками и приобретают необходимые к празднику угощения, в основном сладости.

В дни празднования Уразы-Байрама нужно поздравить начальство и посетить могилы близких. Перед праздником необходимо раздать деньги неимущим. Это особое подаяние называется фитр-садака. Главный богословский судья (Баш Казый) мусульман Татарстана Габдулхак Саматов предложил, чтобы фитр-садака был бы в этом году не ниже 10 рублей.

По мусульманской традиции верующие обязаны также передать в фонд мечети так называемый закят - сороковую часть денег, не потраченных на себя. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются "малым закятом".

В России, по данным Совета муфтиев, проживают около 20 миллионов мусульман, действует семь тысяч мечетей. Около ста из них открылись за последние три года, в том числе там, где до последнего времени не было мусульманских общин - в Салехарде, Норильске, Вологде.

Миграционные процессы последнего десятилетия отразились на этническом составе и столичных мечетей. По словам представителя московского муфтията, среди прихожан столичной Соборной мечети можно теперь увидеть выходцев из Бангладеш, Индии, арабских стран, и даже китайцев, занимающихся в столице торговлей.