Министр В. Зорин не знает, откуда взялся доклад о религиозном экстремизме
 
Министр В. Зорин не знает, откуда взялся доклад о религиозном экстремизме
Архив NEWSru.com

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил сегодня министр РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики Владимир Зорин. В сегодняшнем выпуске "Газеты" он был назван одним из руководителей группы, готовящей к предстоящему совместному заседанию Госсовета, Совбеза и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ доклад, посвященный религиозному экстремизму. Подробные выдержки из проекта этого документа были приведены "Газетой" и дали повод для резких комментариев со стороны политиков и религиозных деятелей.

Касаясь упомянутой публикации, из которой явствует, что к религиозным экстремистам в России относят католиков, протестантов и сектантов, В. Зорин недоуменно заметил, что этот документ ему не знаком. "Не могу анализировать, что это за текст, но ряд приведенных в нем цитат не может быть употреблен в документах такого уровня", - сказал он, добавив, что "такой текст не выйдет из рабочей группы".

Министр заявил, что совместное заседание, о котором упоминает сегодня "Газета", действительно состоится в начале будущего года.

По его словам, проект доклада к совместному заседанию готовит специальная рабочая группа, возглавляемая главой Администрации Чеченской Республики Ахмадом Кадыровым. Тема доклада, отметил В. Зорин, непосредственно связана с "противодействием экстремистской деятельности под религиозными знаменами". Как сообщил В. Зорин, в тексте доклада, над которым работают эксперты, "нигде нет знака равенства между какой-либо конфессией или религиозной организацией и экстремизмом" и "подчеркивается, что ислам - это религия мира". "Сегодня экстремизм - это серьезный вызов нашему обществу, - заметил он, - но всех людей, которые работают над этим докладом, беспокоит, чтобы понятие экстремизма не ассоциировалось ни с конкретной национальностью, ни с конкретной конфессией". Министр добавил, что в процессе работы над документом "идут консультации со специалистами... из религиозных объединений и организаций".

По мнению В. Зорина, в России необходимо создать институт для решения вопросов взаимодействия государства и религиозных объединений. По его мнению, подобный институт должен помогать решать "общие партнерские задачи, которые сегодня стоят и перед государством, и перед религиозными объединениями".

При этом министр подчеркнул, что при создании такого органа необходимо в первую очередь учитывать мнения религиозных объединений и конфессий.