Освящение закладного камня храма РПЦ в Гаване было совершено митрополитом Кириллом в ноябре 2004 года
 
Освящение закладного камня храма РПЦ в Гаване было совершено митрополитом Кириллом в ноябре 2004 года
Православие.ru

На Кубе полным ходом ведется строительство первого храма Русской православной церкви, который начнет действовать в Гаване через год. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заведующий хозяйственным сектором Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Владимир Клюев, находящийся на Кубе, работы осуществляются точно по графику и особых проблем в строительстве церкви не возникает.

"Предполагается, что возведение храма завершится в ноябре будущего года, а его освящение намечено на декабрь", - сказал Клюев. Он отметил, что кубинские представители находятся в постоянном контакте со специалистами Патриархии, которые периодически сверяют ход строительства с утвержденным проектом.

Русский православный храм сооружается в исторической части кубинской столицы на пересечении улиц Сан-Педро и Санта-Клара. Церковь займет значительную площадь, а высота ее достигнет 21 метра. Храм, который воздвигается во имя Казанской Божьей Матери, увенчают 5 куполов со звонницей.

Освящение закладного камня храма РПЦ в Гаване было совершено председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в ноябре 2004 года. "Этот храм мы рассматриваем не только как памятник дружбе народов наших двух стран, но и как основу и стимул для развития отношений между Россией и Кубой в новых условиях", - заявил тогда на торжественной церемонии православный иерарх. Он выразил уверенность, что будущий храм станет "местом духовной жизни людей, связанных с Русской православной церковью", которые временно или постоянно проживают в карибской республике.

Хотя до окончания строительства храма еще остается немало времени, уже ведется подготовка к ее будущему освящению. Недавно побывавший в России с визитом председатель парламента Кубы Рикардо Аларкон передал приглашение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II принять участие в церемонии.

По официальным данным, православная община на Кубе насчитывает более 2 тыс. человек, причем подавляющее большинство из них - выходцы из республик бывшего СССР, постоянно проживающие на острове, а также иностранные дипломаты и специалисты.