Православие существует в России и Греции тысячелетия. Может быть, именно это помогает политикам, дипломатам и даже деловым людям находить много общего, заявил на встрече с архиепископом Христодулом Сергей Иванов
 
Православие существует в России и Греции тысячелетия. Может быть, именно это помогает политикам, дипломатам и даже деловым людям находить много общего, заявил на встрече с архиепископом Христодулом Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Исторические и религиозные связи между Россией и Грецией помогают сегодня народам двух стран строить отношения в политической, деловой и военной сферах, заявил вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся с визитом в Греции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на АВН.

"Народы России и Греции действительно связывает многое - история, культура и религия", - заявил С. Иванов на встрече с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Афинским и всея Греции Христодулом.

"Православие существует в России и Греции тысячелетия. Может быть, именно это помогает политикам, дипломатам и даже деловым людям находить много общего. Может быть, это отражает современное слово менталитет, но мне кажется, что именно в сознании, привычках и симпатиях людей Греции и России много общего", - заметил С. Иванов.

По его словам, "это позволяет не только нашим народам, но и вооруженным силам поддерживать вековые связи". Поэтому корабли ВМФ России "все чаще посещают гостеприимные порты Греции".

"В русском языке есть такая фраза: служат только в Церкви и в армии. Наверное, это правильное словосочетание, так как подчеркивает общие цели в защите Отечества и в укреплении его нравственных начал", - подчеркнул С. Иванов.

Вице-премьер передал архиепископу Христодулу послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Отрадно осознавать, что народы Греции и России традиционно связаны братскими узами любви - вся многовековая история наших взаимоотношений свидетельствует об этом. Являя истинный пример первосвятительского и миротворческого служения, Вы вносите свой весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничество между нашими Церквями, странами и народами", - говорится в послании.

Патриарх отметил, что ему памятно молитвенное и человеческое общение с архиепископом в дни его пребывания в России.

"Надеюсь, что и в дальнейшем наше совместное свидетельство о непреходящих духовных, культурных ценностях православия будет столь же убедительным и плодотворным в деле укрепления православного единства", - говорится в послании.

В свою очередь предстоятель Элладской православной церкви архиепископ Христодул на встрече с Сергеем Ивановым подчеркнул: "Лучшей гарантии крепости связей является православная вера, которую в течение многих веков исповедуют святой русский народ и греческий народ".

По словам архиепископа, Элладскую православную церковь с Русской православной церковью связывают особые узы. "Мы все любим и уважаем Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - сказал он. - Мы рассчитываем на эти твердые межправославные отношения и уверены, что они являются гарантией нашего совместного пути и на будущее.

Предстоятель Элладской православной церкви попросил передать слова уважения президенту России.