Патриарх считает итоги выборов определяющими для судьбы России
 
Патриарх считает итоги выборов определяющими для судьбы России
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает минувший день парламентских выборов началом долгого пути, который в конце концов определит судьбу России.

"Сегодняшний день, отмеченный всенародными выборами, в каком-то смысле начало пути, потому что стране нашей предстоит очень многое сделать. И от того, сделаем мы это или не сделаем, будет зависеть само существование России - не больше и не меньше", - сказал Патриарх после совершенного накануне в Донском монастыре Москвы богослужения, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По убеждению предстоятеля РПЦ, "Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать". Патриарх Кирилл пожелал, чтобы выбор россиян стал началом пути, ведущего к славе - "Божией славе, отображаемой в вере людей, в их жизни и в славе Отечества нашего".

Он считает неслучайным совпадение, что именно в день выборов, 4 декабря, в соответствии с уставом Церкви читалось послание апостола Павла Ефесянам, в котором были такие слова: "Умоляю вас сохранять единство духа в союзе мира".

Обращаясь к россиянам, Патриарх Кирилл напомнил слова апостола и евангелиста Марка: "Сохраняйте единство духа в союзе мира, ибо, по слову Божию, не удержится царство, которое разделится само в себе".

"Пусть наши разделения, наши политические пристрастия, наши политические взгляды и убеждения никогда не разрушат единства народной жизни, от которого зависит процветание и каждого из нас, и всех нас вместе как народа, и страны нашей", - заключил Патриарх.

Протоиерей Всеволод Чаплин: людям нужно больше социальной справедливости

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя прошедшие думские выборы, связал их итоги со стремлением россиян к стабильности и желанием добиться социальной справедливости.

"Большинство людей не желают потрясений, ценят стабильность, но в то же время многие хотят видеть в обществе больше социальной справедливости", – приводит слова священника со ссылкой на "Интерфакс" интернет-издание "Газета.ru".

"На мой взгляд, состоявшиеся выборы достаточно адекватно отражают настроения российского общества", – добавил Чаплин.При этом представитель Церкви считает, что и Путин осознает нехватку справедливости в стране.

"Недаром премьер-министр Владимир Путин недавно впервые поддержал предложение повысить налоги на роскошь и сверхпотребление, о чем давно говорила Церковь", – продолжил Чаплин.

"Государственная Дума станет более многовекторной, более молодой, что наверняка изменит расклад сил, заставит работать каждого депутата, а мертвым душам будет очень непросто объяснять свое поведение остальным членам фракций. Эта ситуация поможет в будущем дать более четкий ответ на вопрос, нужны ли Думе предприниматели, спортсмены и актеры, или это место для профессиональных политиков", – считает представитель РПЦ.