Порошенко назвал 15 декабря датой проведения объединительного собора на Украине
 
Порошенко назвал 15 декабря датой проведения объединительного собора на Украине
President.gov.ua

Объединительный собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине. Он состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве. Собор также должен утвердить устав новой украинской церкви и выбрать ее предстоятеля. Но главой новой церкви будет, скорее всего, не патриарх, а митрополит.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дату проведения объединительного собора, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине. По словам Порошенко, он состоится 15 декабря в "Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинского религиозной жизни" (имеется в виду собор Святой Софии в Киеве). Об этом президент сообщил на Форуме местного самоуправления в Киеве и написал на своей странице в Twitter.

Собор также должен утвердить устав новой украинской церкви и выбрать ее предстоятеля. Порошенко отметил, что Вселенский патриарх Варфоломей подписал письма с приглашениями на собор иерархам Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата.

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr сообщает, что новая единая церковь Украины, возможно, будет создана по модели Критской.

Агентство опубликовало одну страницу проекта устава "церкви Украины", который был утвержден синодом Константинопольского патриархата на заседании 27-29 ноября, отмечает РИА "Новости".

Критская церковь является полуавтономной и подчиняется Константинопольскому патриарху, а ее предстоятель носит титул архиепископа. Таким образом, главой новой церкви будет, скорее всего, не патриарх, а митрополит, уточняет Romfea.gr. На него будет возложено формирование состава синода из украинских епархиальных архиереев, "канонически избранных и рукоположенных".

Украинская церковь сможет получать миро только из Стамбула, так как Константинопольский патриархат считает мироварение своим исключительным правом. В Русской православной церкви (РПЦ) с этим мнением не согласны и настаивают, что им обладает любая независимая церковь.

Кроме того, Украинская церковь не сможет канонизировать святых без подачи прошения в Константинопольский патриархат, чтобы тот дал окончательное одобрение. В своей деятельности церковь должна будет руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и патриаршим и синодальным томосом, предоставившим ей автокефалию. "Членами Украинской автокефальной православной церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности", - говорится в проекте.

Через определенное время после избрания глава церкви прибудет в стамбульскую резиденцию Вселенского патриарха, и уже там в ходе торжественной церемонии, частью которой станет его сослужение с патриархом Варфоломеем, украинский иерарх получит томос об автокефалии, а православная церковь Украины с этого момента станет одной из пятнадцати поместных церквей, признанных Вселенским патриархатом и, как следствие, состоящих во взаимном общении между собой.

В канонической Украинской православной церкви уже прокомментировали информацию о предстоящем утверждении устава новой украинской церкви. "Очень странно, что сама церковь не приняла свой устав. <…> Все церкви, которые ранее получали автокефалию, сами составляли свои уставы", - заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Проведение Объединительного собора - последнее ключевое событие перед провозглашением автокефалии украинской православной церкви, напоминает Русская служба BBC. Однако сам по себе Собор не является рождением автокефальной украинской церкви. Началом ее полноценного существования станет вручение ее предстоятелю томоса об автокефалии - трехстраничного документа, текст которого утвердил синод Вселенского патриархата 29 ноября.

11 октября Константинопольский патриархат заявил о готовности предоставить автокефалию Украинской единой поместной православной церкви. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).

Кроме того, сняли анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября прекратил евхаристическое общение (совместное служение литургий) с Константинополем.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между государством и Вселенским патриархатом по созданию независимой православной церкви на Украине.