Руслан Аушев признался, что "не всегда понимает" принцип отделения религии от государства
 
Руслан Аушев признался, что "не всегда понимает" принцип отделения религии от государства
Официальный сайт Республики Ингушетия

"Национальной идеей" мусульманских регионов России назвал ислам президент Ингушетии Руслан Аушев, сообщает агентство "Благовест-инфо". Выступая на презентации Координационного совета мусульман Северного Кавказа, ингушский лидер заявил, что идеи ислама должны способствовать объединению Северного Кавказа, прекращению войн, трагедий, конфликтов.

Руслан Аушев признался, что он "иногда не понимает" принцип отделения религии от государства. Президент Ингушетии сообщил, что во всех государственных школах на территории республики в учебную программу введен обязательный предмет "Основы религии". На уроках дети знакомятся с тем, что такое религия, и учатся отличать экстремизм от классического ислама.

Ингушские власти также ввели в состав государственных служащих представителей мусульманского духовенства, которых, как считает Руслан Аушев, "тоже надо поддерживать". В результате, по его словам, в Ингушетии установилось гармоничное взаимодействие муфтията √ мусульманского духовного управления √ с органами власти.

"К нашему счастью, √ заявил ингушский президент, √ наши мечети пополняются, мы с каждым годом строим по несколько мечетей". Чем больше людей приходит в них, считает Руслан Аушев, тем меньше бандитов и наркоманов на улице. Он призвал мусульманское духовенство приложить усилия к тому, чтобы искоренить наркоманию и преступность, "набирающие обороты" на Кавказе.

Отметив, что в России нет "четко выраженной национальной политики", Руслан Аушев призвал мусульманских духовных лидеров активнее влиять на формирование государственной политики и следить за сохранением самобытности мусульманских народов. "Та религия, которая из узбека делает туркмена, это не религия", √ сказал он. "Религия должна помогать гармоничному, своеобразному, самобытному развитию тех или иных народов, которые проживают на этой территории. А этого, к сожалению, в отдельных органах федеральной власти пока не понимают", √ добавил Руслан Аушев.