Татьяна Дмитриева,  директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского
 
Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского
Архив НТВ

Представители 20 нетрадиционных религиозных организаций проходят судебно-психиатрическую экспертизу по направлению судов и органов прокуратуры в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Директор центра Татьяна Дмитриева не стала называть конкретные организации, представители которых подвергаются экспертизе, сославшись на то, что судебные процессы еще не завершены, и пока эта информация - тайна следствия.

Однако, констатировала она, последнее время суды направляют в центр "все больше документации по тем или иным религиозным организациям", в практике которых используется "какое-либо психологическое воздействие".

Эти организации, считает директор центра, как правило, основаны на псевдорелигиозном и шарлатанском "смешении восточных культов".

По словам специалиста по судебной экспертизе Евгения Макушкина, экспертизу проходят также люди, подвергшиеся "гипнотическому" и "медикаментозному" воздействию со стороны адептов нетрадиционных религий, а в некоторых случаях речь идет об организациях, в которых "совершались жертвоприношения и убийства".

Что касается уже завершенных дел, то центр выдал отрицательное экспертное заключение в отношении организации "Аум Синрике", причем еще до того, как ее членами был произведен теракт в токийском метро, сообщила Татьяна Дмитриева.

В отношении "Белого братства" экспертиза была проведена в Киеве при участии экспертов центра, в результате чего было вынесено заключение о вменяемости его лидеров.

Исследуя душевное здоровье адептов нетрадиционных религий, центр весьма положительно относится к религиям традиционным. По словам Татьяны Дмитриевой, во всех психиатрических тюрьмах и больницах есть церкви и молитвенные комнаты, открыт доступ для священнослужителей.

На территории самого центра в 1996 году была открыта православная часовня, а затем построена церковь. Действует здесь и этический комитет, в состав которого входит священник.