Соловецкий остров: вид на монастырь со стороны Святого озера
 
Соловецкий остров: вид на монастырь со стороны Святого озера
Фотогалерея путешествий Ex-Travel

Поклонный крест в память всех, кто погиб на Соловках, освятил Патриарх Алексий II на московском подворье Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Крест изготовлен соловецкими монахами из дерева, выросшего на Соловецких островах.

Патриарх совершил у креста заупокойную службу по всем жертвам трагически известного Соловецкого лагеря особого назначения, который размещался на территории Соловецкой обители.

Через лагерь прошли тысячи узников, среди которых были иерархи Русской Православной Церкви, монахи, священники. Среди высших иерархов Церкви, томившихся на Соловках, было 8 митрополитов, 20 архиепископов, 47 епископов. Большинство из них в 1932-1938 годах были расстреляны, погибли в лагере или в местах пересылки.

Мученически погиб там и архиепископ Воронежский Петр, причисленный на последнем Архиерейском Соборе к лику святых. "Нам известны имена многих из тех, кто погиб на Соловках. Но имена тысяч других новомучеников и исповедников знает один Господь", - сказал Патриарх.

В августе этого года Патриарх планирует посетить Соловецкую обитель.