Молитвы на санскрите, бенгали и арабском прозвучали накануне почти одновременно под сводами посольства Республики Шри Ланка в Москве, где прошли торжества по случаю 60-летия независимости этой страны
 
Молитвы на санскрите, бенгали и арабском прозвучали накануне почти одновременно под сводами посольства Республики Шри Ланка в Москве, где прошли торжества по случаю 60-летия независимости этой страны
Архив NEWSru.com

Молитвы на санскрите, бенгали и арабском прозвучали накануне почти одновременно под сводами посольства Республики Шри Ланка в Москве, где прошли торжества по случаю 60-летия независимости этой страны. По устоявшейся традиции, вечер открылся благословениями священнослужителей буддизма, индуизма и ислама – наиболее распространенных религий на Ланке. Для этой цели в главном зале посольства на ул. Щепкина были установлены изображения Будды и Кришны. Индуизм представляла делегация Московского общества сознания Кришны. Под пение особых ведических благоприятных молитв брахман совершил пуджу (ритуал поклонения иконописному изображению Кришны), сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

Гостям было также зачитано приветственное послание президента Московского общества сознания Кришны Радха Дамодара даса. "Духовность – это вечное и уникальное достояние шриланкийского народа", - подчеркивается в нем. - Мы высоко ценим стремление руководства Шри Ланки к сохранению традиционного духовного наследия и воспитанию уважения к религиозным взглядам каждого человека и толерантности".

"Шри Ланка – это живая история планеты и человеческой цивилизации, - отмечается далее в послании. – "Изумрудный остров" хранит память о таких выдающихся божественных личностях, как Шри Рама и Шри Будда. Ланка упоминается еще в "Рамаяне". Великий Рама своим мистическим могуществом проложил прямо на поверхности воды океана мост из камней и прошел по нему, чтобы наказать демона Равану, похитившего Шримати Ситу. Следы дороги из камней, лежащих на дне океана в этом районе, подтверждают достоверность сведений из древнеиндийского эпоса".

Как сообщил Радха Дамодар дас корреспонденту "Мира религий", между посольством Шри Ланки и вайшнавской духовной организацией "Общество сознания Кришны" "сложились теплые отношения". "Сотрудники посольства во главе с Его Превосходительством посещают важные религиозные праздники, организуемые столичными вайшнавами", - пояснил он. – Мы очень признательны лично г-ну послу за поддержку строительства в Москве ведического духовно-культурного центра и храма Кришны".

По словам Радха Дамодара даса, в трагические для Шри Ланки месяцы, когда на остров обрушилось печально известное разрушительное цунами, унесшее жизнь десятков тысяч людей, московские вайшнавы также приняли участие в помощи пострадавшим – как на самой Шри Ланке, так и в Москве, организовав сбор пожертвований.

В праздновании приняло участие свыше 200 гостей, в основном, шриланкийцев – студентов и бизнесменов. Среди приглашенных находился знаменитый космонавт, дважды герой Алексей Леонов. Перед гостями было также зачитано приветствие российского президента Владимира Путина, в котором он подчеркнул успехи Шри Ланки в экономическом развитии.

Впрочем, говорить исключительно об успехах не стали даже в такой приятный день. Резким контрастом к церемониальным эвфемизмам стал просмотр на экране монитора репортажа с аналогичной церемонии, проведенной непосредственно на Шри Ланке – с участием президента этого островного государства Махинды Раджапаксе, говорившего об острых многих проблемах, связанных с обузданием терроризма. Репортаж шел на тамили и с английскими субтитрами, но был вполне понятен даже и без перевода. Древняя прекрасная Ланка действительно сейчас очень нуждается в духовных и вообще любых добрых благословениях, с помощью которых легко преодолеть любые невзгоды.

Культурная часть программы включала в себя выступления хора шриланкийских студентов из Москвы и Твери, а также танцовщиц, исполнивших традиционные танцы народов Индостана и Ланки. Одним из кульминационных моментов неофициальной части вечера стала дегустация блюд национальной кухни. В качестве десерта гостям был предложен большой бисквитный торт, испеченный специально к этому дню московскими кришнаитами. Почетным гостям дарили на прощание ассорти из разных видов элитного цейлонского чая, которым Ланка славится на весь мир.