Англиканская церковь продает акции по соображениям этики
 
Англиканская церковь продает акции по соображениям этики
Архив NEWSru.com

Англиканская церковь по этическим соображениям продала свою часть акций в горнодобывающей компании Vedanta Resources PLC. Тем самым главная Церковь Великобритании выразила отношение к спорному проекту, осуществляемому в индийском штате Орисса. Об этом заявил Джон Рейнолдс - советник Англиканской церкви по этическим инвестициям.

Доля Церкви в Vedanta Resources PLC исчисляется суммой в 4,25 млн фунтов (4,87 млн евро), сообщает Associated Press.

Согласно заявлению Рейнолдса, решению продать акции предшествовали переговоры, продолжавшиеся 6 месяцев. При этом предприятию в Ориссе ставится на вид то, что оно при осуществлении проекта должно считаться с интересами местного населения и правами человека в целом. Именно такой подход считается основной предпосылкой, позволяющей Англиканской церкви участвовать в инвестициях.

В Ориссе планируется осуществлять добычу бокситов и ввести в строй завод по выпуску алюминия. Однако, как неоднократно отмечали представители правозащитных организаций, при этом грубо нарушаются принципы охраны окружающей среды, а также интересы владельцев земельных участков на территории строительства.

Вследствие решения Церкви Англии акции Vedanta Resources PLC теряют примерно 4,5% от своей прежней стоимости.