"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества", - говорится в заявлении ВРНС
 
"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества", - говорится в заявлении ВРНС
inoforum.ru

Всемирный русский народный собор (ВРНС) распространил заявление, в котором поддерживается идея вернуть Волгограду имя, с которым он вошел в историю XX века.

"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом", - говорится в документе, переданном во вторник порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению представителей ВРНС, возвращенное городу имя олицетворит собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".

"События 1942 - 1943 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, ознаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории", - отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркнули, что в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция врожденного неравенства людей, которая делила человечество на высшие и низшие расы, на избранное меньшинство и обреченное большинство и "лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации".

"Капитуляция армии Паулюса стала приговором для идеи безусловного превосходства. Крах гитлеризма повлек за собой распад всех без исключения колониальных империй. Итогом Второй мировой войны стал пересмотр ряда принципов в отношениях народов и в диалоге культур. Но для того чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию "херренменшен", над армией "высшей расы". Нужен был Сталинград", - заявили в ВРНС.

Заявление напоминает о том, что решающую роль в этом поворотном пункте мировой истории сыграл русский народ.

"Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства - те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать", - подчеркивается в документе.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.