Ущемлены оказались, правда, права индуистов. Они хотели бы, чтобы государственные школы не работали и в их "Праздник огней" Дивали, но нью-йоркский городской голова не уверен, что в этот день школьника стоит дать погулять
 
Ущемлены оказались, правда, права индуистов. Они хотели бы, чтобы государственные школы не работали и в их "Праздник огней" Дивали, но нью-йоркский городской голова не уверен, что в этот день школьника стоит дать погулять
Global Look Press

У школьников Нью-Йорка может появиться еще несколько свободных дней, связанных с праздниками различных религий. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио хочет дать школьникам отдых на мусульманские праздники Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам), а также на лунный Новый год, широко отмечаемый китайцами. Ущемлены оказались, правда, права индуистов. Они хотели бы, чтобы государственные школы не работали и в их "Праздник огней" Дивали, но нью-йоркский городской голова не уверен, что в этот день школьникам стоит дать погулять, сообщает NY Daily News.

Позиция Билла де Блазио вызвала глубокое разочарование в индуистской общине города. По словам представителя Ассоциации индийцев в Америке Шаши Шаха, индусы уже давно пытались настоять на признании Дивали, считая это очень важным моментом для городского сообщества.

Сегодня в нью-йоркских школах 14 выходных дней, соответствующих государственными праздникам, сообщает русскоязычный "Форум Нью-Йорка". Если инициатива городских властей получит одобрение, то их число вырастет до 17. Дети будут дополнительно отдыхать в Новый год по лунному календарю и во время двух важнейших мусульманских праздников.

Администрация Нью-Йорка обладает полномочиями увеличивать число школьных выходных дней без согласия властей штата. Если инициативу претворят в жизнь, то новые правила затронут 1,1 млн нью-йоркских школьников и их семьи, а также около 135 000 сотрудников школ.

Согласно законодательству штата, каждый учебный год должен включать как минимум 180 дней. Обычно Сити-Холл устанавливает 182 или 183 учебных дня в год.

"Мы строим взаимопонимание между людьми, уважая их культуру. Мы не должны забывать о детях американцев азиатского происхождения. Мы поддерживаем инициативу по введению выходного дня в школах", - заявила спикер Городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито.