Партия "Хизб ут-Тахрир" видит Таджикистан частью будущего Халифата
 
Партия "Хизб ут-Тахрир" видит Таджикистан частью будущего Халифата
Официальный сайт ЮНЕСКО

Городской суд Худжанда (бывший Ленинабад, административный центр Согдийской области Таджикистана) приговорил к различным срокам лишения свободы от 8 до 18 лет 14 активистов подпольной религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир" ("Партии освобождения"), передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в четверг в Верховном суде Таджикистана, осужденные обвинены в участии в преступном сообществе, которое преследует целью насильственное изменение существующего строя на территории страны, распространение литературы антигосударственного содержания, разжигание религиозной и национальной розни, призывы к свержению государственного строя и другие преступления.

С начала прошлого года это уже третий крупный судебный процесс над религиозными экстремистами, в ходе которых осуждены 28 человек, в основном молодых людей. В ближайшее время в Худжанде начнется еще один открытый процесс над активистами "Хизб ут-Тахрир".

Эта партия, основанная в начале 50-х годов палестинским шейхом Таки ад-Дином ан-Набахани, запрещена практически во всех мусульманских странах. Активно действуя в подполье, она призывает мусульман к борьбе с "нечестивым" государством и обществом и видит своей конечной целью возрождение мирового исламского государства √ Халифата, частью которого она считает бывшую советскую Среднюю Азию.

По информации таджикских спецслужб, наиболее сильное распространение идеи этой религиозно-экстремистской партии, подпольный центр которой находится в одной из соседних стран, получили на севере страны √ в Согдийской области. За последние три года здесь была раскрыта сеть тщательно законсперированных ячеек партии, обнаружена подпольная типография, где печатались листовки, брошюры и другая литература религиозно-экстремистского толка.