Архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин)
 
Архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Официальный сайт Московского Патриархата

"Постараться не допускать повторения ошибок XX века и через покаяние, нравственно преображенными и очищенными, войти в XXI век" призвал свою паству архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин), сообщает агентство "Благовест-инфо".

В праздничном обращении к духовенству и мирянам своей епархии по случаю наступления 2001 года, XXI века и третьего тысячелетия по Рождестве Христовом, архиепископ Климент напомнил им о необходимости, "сделать правильный вывод и дать ответ на ключевой вопрос о смысле истории, о конечной цели человеческой жизни".

К числу основных событий прошедшего века автор обращения отнес "две мировые войны, революции, войну гражданскую, церковные расколы, голод и репрессии, отступление от веры, насаждение чуждого нашему народу жизнепонимания, распад единого государства, экономические и политические нестроения, межнациональную рознь".

По мнению архиепископа, в наше время истинная цель жизни √ стяжание Царства Божия √ полностью вытеснена "поиском земных благ". "Люди ждут, что XXI век чудесным образом сможет избавить их от нищеты, вражды, ненависти, неизлечимых болезней и сделает жизнь счастливой и благополучной, √ замечает он. √ Но мы должны понять, что не социально-экономический кризис порождает алчность, вражду и ненависть, а, напротив, алчность, вражда и ненависть являются источниками любых кризисов, поскольку они удаляют от Бога, а отход от Бога является самым разрушительным для человека".

Глава Калужской и Боровской епархии подверг резкой критике российские СМИ, которые, по его словам, сделали "насилие, распущенность, сквернословие, безразличие к чужому горю" главными принципами построения личности современного подростка". Потенциал российской молодежи, отмечается в обращении, "остался невостребован в обществе, где основными ценностями стали карьера и деньги".

В заключение архиепископ Климент пожелал своей пастве "обилия Божественных милостей", призвал ее решительно противодействовать злу и "нести в общество любовь, согласие, мир, чистоту, честность, взаимопонимание и взаимопомощь".