Ущерб, нанесенный русскому Дому паломника в Вифлееме, оценен РПЦ в 95 тысяч долларов
 
Ущерб, нанесенный русскому Дому паломника в Вифлееме, оценен РПЦ в 95 тысяч долларов
Архив NTVRU.com

Русская Православная Церковь (РПЦ) представила на днях в правительство Израиля сведения о размере ущерба, который был нанесен русскому Дому паломника в Вифлееме в ходе недавних боевых действий на Ближнем Востоке, сообщает "Интерфакс". По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архимандрита Марка (Головкова), ущерб оценен в 95 тысяч долларов.

В интервью агентству представитель ОВЦС МП напомнил, что в период обострения обстановки в зоне палестино-израильского конфликта израильтяне неоднократно занимали Дом паломника, несмотря на призывы Русской Церкви не втягивать ее таким образом в конфликт. При этом, как отметил архимандрит Марк, израильская сторона неоднократно обещала рассмотреть вопрос о компенсации ущерба.

Ситуацию, по словам зампреда ОВЦС МП, осложняло то, что Вифлеем находится под контролем палестинской администрации, которая не разрешала проехать независимому израильскому оценщику. В итоге пришлось сделать ряд фотоснимков, по которым можно было судить об объеме нанесенного ущерба.

В настоящее время, сказал архимандрит, РПЦ ожидает ответа от правительства Израиля, продолжая надеяться на помощь с его стороны.