Абсолютное большинство паломников, приезжающих на  Святую землю в последнее время, - русские. На снимке православный храм в Иерусалиме
 
Абсолютное большинство паломников, приезжающих на Святую землю в последнее время, - русские. На снимке православный храм в Иерусалиме
Архив NTVRU.com

Абсолютное большинство паломников, приезжающих в Святую землю в последнее время, - русские, сообщил директор паломнической службы "Радонеж" Юрий Минулин на пресс-конференции в пятницу в Москве, передает "Интерфакс".

"На Пасху в Иерусалим приехало более 500 православных россиян. Это даже превышает количество паломников в прошлом году. Православных из других стран практически не было. К счастью, никто из российских паломников не пострадал", - сказал Ю. Минулин.

Он отметил, что в последнее время были случаи отказа властями Израиля в визе российским паломникам.

Ю. Минулин предположил, что это связано с тем, что множество людей из стран бывшего СССР под прикрытием паломнической миссии выезжают в Израиль и остаются там нелегально. "Так, например, во время празднования Пасхи на Святой земле девять человек с Украины нелегально остались в Израиле. Вообще, за пять лет около одной тысячи жителей стран бывшего СССР нелегально остались в этой стране", - сообщил директор службы. Он подчеркнул, что в последнее время среди паломников из России таких случаев не было. "Каждый паломник отправляется в Израиль по рекомендации священника, потом он проверяется в паломнической службе", - отметил он.

По данным Ю. Минулина, министерство туризма Израиля несет в последнее время значительные убытки от сокращения числа паломников. Он отметил, что особенно резко уменьшилось количество американцев, желающих побывать на Святой земле.

Между тем заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков) подтвердил на пресс-конференции, что Русская Православная Церковь ожидает ответа от правительства Израиля о выплате 95 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба, который был нанесен Дому паломника в Вифлееме в ходе недавних боевых действий.

По его мнению, "палестинская и израильская сторона по отношению к христианским святыням вели себя достаточно корректно".