Президент и генеральный пастор ОЦХ Джон Томас  заявил, что, приняв резолюцию в День независимости США, делегаты синода "смело выступили за свободу"
 
Президент и генеральный пастор ОЦХ Джон Томас заявил, что, приняв резолюцию в День независимости США, делегаты синода "смело выступили за свободу"
AP Photo

Генеральный синод Объединенной Церкви Христа (ОЦХ) одобрил резолюцию, позволяющую совершать обряды бракосочетания однополых пар, сообщает AP. Таким образом, ОЦХ (конгрегационалисты) стала первой "основной" протестантской деноминацией США, одобряющей однополые браки.

В заседании генерального синода принимали участие 884 делегата со всех США, около 80% одобрили резолюцию об однополых браках. Президент и генеральный пастор ОЦХ Джон Томас приветствовал результаты голосования и заявил, что, приняв резолюцию в День независимости США, делегаты синода "смело выступили за свободу".

Резолюция призывает все приходы ОЦХ выработать политику бракосочетаний, "не дискриминирующую пары по половому признаку". Общинам также рекомендовано добиваться признания за геями и лесбиянками права заключать государственный брак наравне с традиционными парами.

По правилам ОЦХ, ее приходы имеют максимальную автономию в области управления общиной, богословия и богослужения. Резолюция генерального синода носит рекомендательный характер и не обязывает все приходы совершать однополые "венчания". Тем не менее, возможно, что ряд консервативных приходов, выступавших против резолюции, примет решение о выходе из состава ОХЦ. "Мне хотелось бы, чтобы мы остались в этой деноминации, однако многие наши члены заявили, что не смогут одобрить резолюцию об однополых браках, и если она будет принята, захотят уйти", - заявил один из лидеров консерваторов, пастор из Техаса Бретт Беккер.

По мнению Беккета, мнение большинства простых конгрегационалистов отличается от мнения участников синода: "Если бы этот документ был поставлен на голосование всех людей в наших приходах, он бы провалился. Сегодня действительно День независимости - наша Церковь объявила о своей независимости от учения Христа и Писания".

Формально созданная в 1957 году, ОЦХ считается старейшей протестантской конфессией в Америке. Конгрегационалистская традиция ведет родословную от приходов пуритан и пилигримов - первых протестантских поселенцев на северо-востоке нынешних США. К ОЦХ относятся 5 700 приходов, более 10 тысяч пасторов и 1,3 млн верующих.

ОЦХ имеет давнюю традицию выступлений за права сексуальных меньшинств - в 1972 году именно в этой Церкви появился первый в истории протестантизма пастор-гомосексуалист - Уильям Джонсон. Несколько месяцев назад в ОЦХ появился пастор, сменивший пол.