Выпущенная в 2005 году книга "Что такое "Мертвая вода?" была признана экстремисткой в 2009 году
 
Выпущенная в 2005 году книга "Что такое "Мертвая вода?" была признана экстремисткой в 2009 году
Архив NEWSru.com

Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, подводя итоги деятельности в сфере противодействия экстремизму в 2009-2010 годах, сообщило об изъятии в библиотеке Алтайского государственного университета и в Национальной библиотеке им. Пушкина в Республике Тыва печатных изданий, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

В частности, как сообщает "КП-Алтай", в библиотеке Алтайского госуниверситета были найдены книги Владимира Истархова "Удар русских богов" и "Что такое "Мертвая вода?".

Всего прокурорами Алтайского края было внесено 114 представлений об устранении нарушений закона в сфере противодействия экстремизму, объявлено 39 предостережений руководителям образовательных учреждений, органов управления образованием и местного самоуправления, отмечает "Банкфакс". По итогам рассмотрения указанных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц.

В своей книге "Удар русских богов" Владимир Истархов трактует иудаизм, христианство, масонство и коммунизм как "еврейские религии, созданные как информационное оружие для захвата и установления мирового господства высшей еврейской олигархией и их сатанинскими хозяевами" и призывает разбудить "дремлющие силы" в русском народе на основе ведических знаний.

Существует вступившее в законную силу определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда N 33-926/2009 от 27.01.2009 года об отмене решения Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга от 3 июля 2008 года о признании книги Владимира Истархова "Удар русских богов" экстремистским материалом. Позднее кассационная жалоба, поданная автором книги, была оставлена Свердловским областным судом без удовлетворения, а решение Верх-Исетского районного суда о включении книги в федеральный список экстремистских материалов, с конфискацией нереализованного тиража - без изменения.

Выпущенная в 2005 году книга "Что такое "Мертвая вода?" была признана экстремистской в 2009 году. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, согласно заключению лингвистической экспертизе, проведенной экспертами Уральского государственного университета им. А.Горького, в тексте книги употребляются слова и утверждения, указывающие на неполноценность лиц еврейской национальности и христианского вероисповедания. В книге содержатся призывы к возбуждению социальной, национальной и религиозной розни, а также высказывания, оправдывающие ограничения прав граждан по национальному и религиозному признакам.

Решением суда Верх-Исетского района Екатеринбурга Свердловской области книга включена в федеральный список экстремистских материалов, а нереализованная часть тиража конфискована. Кассационная жалоба, поданная Истарховым, оставлена Свердловским областным судом без удовлетворения, а решение районного суда - без изменения.