Епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
 
Епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
Владикавказская и Аланская епархия

Недавно назначенный на служение на Северном Кавказе Епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев) признался, что скрашивать одиночество ему помогает попугай. Об этом православный иерарх рассказал в интервью газете "Северная Осетия".

На новое место службы епископ прибыл из Аргентины, где он возглавлял Аргентинскую и Южноамериканскую епархию РПЦ. Хотя корни его - на Ставрополье, там жили родственники матери и отца.

"Если углубляться до прапрадедов, то они из Санкт-Петербурга, из профессорского университетского сословия. Предки переехали на Ставрополье по семейным обстоятельствам. На сегодняшний момент родственников у нас немного, общение, в силу моей занятости, редкое и чаще по телефону. С 2007 года, после кончины бабушки по материнской линии, мама везде "служит" со мной, является моим надежным помощником, моим тылом и самым близким человеком", - приводит слова епископа газета.

Но в семье есть еще двое друзей меньших. "Это кошка и попугай - их я привез с собой во Владикавказ. Серый африканский попугай говорит около 150 слов и выражений, "читает" Пушкина в оригинале..." - рассказал владыка Леонид.

Кошка, по его словам, "Пушкина не читает, но ведет себя достойно". Ее привезли из Египта, а попугай был рожден в Чехии, затем перевезен в Грецию, а уже оттуда - в Египет.

Как приходилось перевозить "меньших братьев" - тайна, завесу которой епископ не захотел приоткрывать. "Скажу, что перевозка попугая, в силу временных ограничительных правил, решалась на очень высоком уровне... А если совсем серьезно, моя позиция здесь простая: мы в ответе за тех, кого приручили. И мы своих не бросаем", - подчеркнул архиерей.

Из Аргентины, где епископ служил с 2013 года, на новое место работы он добирался трое суток. Причем не обошлось без дорожных неприятностей: так, епископ Леонид рассказал, что в Мадриде был утерян весь его багаж. Однако, по словам священнослужителя, тяжелый перелет не смог испортить прекрасного впечатления от знакомства с Осетией, сообщает Sputnik-Ossetia.ru.

"Святая Осетинская земля приняла меня как родного, как близкого человека. Я прислан на кафедру республиканского значения, на кафедру с прекрасной историей, на кафедру, которой можно гордиться, исходя из глубокой корневой системы самого народа Алании", - отметил епископ Леонид в ходе встречи с врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Он добавил, что "чувствует высокую степень доверия и ответственности за это назначение".

"Владикавказская и Аланская кафедра - это кафедра республиканского значения. Служение предстоит серьезное. Нам всем здесь есть чем заниматься, это и служение своему отечеству, и служение своему народу, и Богу соответственно. Также предстоит реализация многих социальных, гуманитарных и иных программ, которые на сегодняшний момент необходимы республике", - подчеркнул архиерей.