Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, скончавшийся в больнице в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни, при жизни помогал восстанавливать Воскресенскую церковь на Смоленском кладбище в Петербурге
 
Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, скончавшийся в больнице в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни, при жизни помогал восстанавливать Воскресенскую церковь на Смоленском кладбище в Петербурге
stxenia.spb.ru

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, скончавшийся в больнице в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни, при жизни помогал восстанавливать Воскресенскую церковь на Смоленском кладбище в Петербурге.

Как рассказал LifeNews духовник певца, настоятель церкви Смоленской Иконы Божией Матери отец Виктор, "Эдуард Анатольевич был светлым человеком, всегда с нами дружил и жертвовал на Церковь".

Воскресенская церковь в Петербурге была построена еще в 1857 году, но в советское время из нее сначала сделали общежитие. Затем сломали все внутреннее убранство и своды, заменив их металлическими конструкциями, а сам храм превратили в насосную станцию. Лишь в 1991 году церковь вернули епархии.

Эдуард Хиль был прихожанином церкви на Смоленском кладбище. Храм артист выбрал не случайно, так как он сам родом из Смоленска. А накануне болезни, в Великий пост, артист пришел в храм, где причастился и соборовался. Уже на Вербное воскресенье он попал в больницу.

По словам настоятеля, Эдуард Хиль был человеком набожным и дружил со всем приходом. В праздничные дни вместе со всеми садился за стол и для каждого мог спеть песню поздравительную. Стихи сочинял вместе с супругой, а потом их перекладывал на какую-нибудь известную народную мелодию, получалось очень красиво. Приходил он и в воскресную школу, где занимался с детьми.

"Больше всего он любил нашу часовню святой Ксении Блаженной, - рассказал настоятель. - Каждый раз, как придет к нам, обязательно ее посетит. Хороший человек был, добрый, простой и без гордыни. Не было в нем спеси, как у многих его коллег".

Из-за привязанности Эдуарда Хиля к этому месту Зоя Александровна и захотела похоронить супруга рядом с его любимой часовней. Настоятель Смоленской церкви ее в этом поддержал полностью. Скончавшийся артист будет похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге 7 июня.