Митрополит Викентий, приветствуя собравшихся, отметил близость нравственных ценностей христианства и ислама, многовековое сотрудничество последователей двух религий в Средней Азии
 
Митрополит Викентий, приветствуя собравшихся, отметил близость нравственных ценностей христианства и ислама, многовековое сотрудничество последователей двух религий в Средней Азии
Пресс-служба Президента России

В столице Таджикистана 4-5 июня 2015 года проходит международная научная конференция "Христианство и ислам". Организаторы форума - Душанбинская епархия Русской православной церкви и Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан.

В открытии форума приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, проректор по учебной работе Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко, заместитель декана богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, клирики Душанбинской епархии РПЦ, сообщает сайт "Патриархия.ru".

На конференции выступили глава Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода, председатель Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Давлатзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Лякин-Фролов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Гаврук. В собрании также приняли участие ученые и общественные деятели из Таджикистана, России, Узбекистана и Киргизии.

Митрополит Викентий, приветствуя собравшихся, отметил близость нравственных ценностей христианства и ислама, многовековое сотрудничество последователей двух религий в Средней Азии. По словам владыки, в странах данного региона "важно продолжать традиции мирной совместной жизни и добрых отношений между христианами и мусульманами - традиции, которые могут быть примером для всего мирового сообщества. Необходимо развивать воспитание общества в духе мира и согласия".

Епископ Питирим в приветственном слове подчеркнул, что "у каждого народа есть своя традиционная религия, под влиянием которой сформировались основополагающие черты его национального характера". "Для России такой религией стало христианство, а хранителем и распространителем его духовных ценностей - Православная церковь. Основополагающие для православного христианства принципы любви и уважения к ближнему, в том числе к людям, исповедующим другую веру, явились той связующей нитью, благодаря которой множество больших и малых народов на огромном пространстве Европы и Азии объединилось в Российское государство. Для стран Центральной Азии государствообразующим стал ислам. И за все время совместного существования представителей разных религий сначала в границах Российской империи, затем Советского Союза не было ни одного конфликта на религиозной почве между мусульманами и христианами", - подчеркнул епископ.

Уникальность нынешнего форума, отметил он, состоит в том, что впервые на высоком международном уровне ученая и религиозная элита таджикского общества имеет возможность прямого общения со своими коллегами из России, Узбекистана и Кыргызстана при обсуждении религиозных аспектов бытования народов и культур. "Надеюсь, что это начинание даст новый импульс к продолжению и развитию культурных и межрелигиозных отношений между нашими странами в духе взаимного уважения и братской любви", - заключил правящий архиерей Душанбинской епархии.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении отметил, что "христианство и ислам - это две религии, оказавшие наибольшее влияние на формирование цивилизационного и культурного облика Евразии, и их последователи сегодня имеют особую ответственность за будущее континента".

"Сегодня мы - христиане и мусульмане - сталкиваемся с крайне серьезными вызовами. И, наверное, наиболее опасный из них - это экстремизм и терроризм, прикрывающийся религией. В этих условиях мы призваны ясно сказать: наши государства и народы имеют право на самозащиту от деструктивных внешних влияний. Однако вакуума религиозности никому сохранить не удастся. И поэтому нуждаются во всяческой поддержке традиционные религиозные общины, нацеленные на мир и взаимодействие друг с другом, властью и обществом", - заявил Всеволод Чаплин.